Шлесерс готов выполнить все, что обещает

Гостем очередной передачи «Действующие лица», выходящей по пятницам на радио «Домская площадь», стал министр сообщения Айнарс Шлесерс. Министр успел дать пару обещаний, которые могут коснуться фактически каждого жителя страны.


А обещает он, что: дороги будут как в Европе, они будут бесплатными, Латвия станет международным центром логистики, летать мы будем все дальше


Несомненно, последним важным достижением бурной министерской деятельности следует считать недавнюю поездку в Москву, итогом которой стало озвученное российской стороной намерение постепенно выравнивать железнодорожные тарифы в направлении латвийских портов. Впрочем, нашей заслуги в этом особо и нет, Россия заинтересована в том, чтобы попасть в ВТО, где к условиям конкуренции относятся столь же трепетно, как и в ЕС. Однако если обещание будет сдержано, нам это очень даже не повредит.

Большие деньги – результат большой политики


Косвенным итогом поездки можно считать и назначение Айнарса Шлесерса на пост латвийского председателя межправительственной комиссии двух стран, которая вот уж несколько лет находится в состоянии вялотекущего затишья. Мяч на российской стороне – нас упрекнуть не в чем.

На прямой вопрос «Часа», можно ли говорить об экономических отношениях в отрыве от политических, г-н Шлесерс ответил, что экономические отношения должны складываться на разных уровнях. И многое зависит от других уровней. В том числе от серьезных экономических процессов, в которые вовлечены и Азербайджан, и Казахстан, и Китай. И на них мы повлиять не можем.

На небе и на воде


Особый предмет гордости для министерства сообщения, это, конечно, резко «взлетевший» в своем развитии аэропорт Рига, и Айнарс Шлесерс разыгрывает этот козырь очень умело. Критиковали действия министра многие – а он готов предъявить результат: и открытые новые рейсы, и приход дешевых авиакомпаний, и повышение оборота.

На «тунисскую» шпильку – конфликт с тунисской авиакомпанией, которой не удалось попасть в наше небо, – министр не среагировал. «Я уже сообщил министерствам всех заинтересованных стран, что отношения могут складываться только на паритетной основе», – отрезал он.

В паромном сообщении, похоже, судьба предрешена: крупный эстонский перевозчик Tallink готовится прописаться в рижской гавани. Пока не будет нормальных судов, не будет и нормального пассажиропотока, считает министр. Увы, вряд ли это обрадует нашего оператора Rоgas juras linija .

Ну дороги?


Извечная боль отечественного автолюбителя, разумеется, близка и министру. И по этой статье ему есть чем похвастаться. Он таки добился того, чтобы порядок финансирования, реформированный пару лет назад, был снова восстановлен.

В результате 60% сбора от акцизного налога на топливо пойдет на ремонт и обустройство дорог. Теперь покупающего дорогое топливо автомобилиста будет греть мысль, что несколько его сантимчиков упадет в очередную ямку, которая должна стать меньше.

Подбросить финансов должен и Евросоюз, хотя не стоит забывать, что по одной Via Baltica не наездишься. Поэтому, товарищи водители, запоминайте слова министра: он обещает, что в порядок будут приводиться и остальные дороги, ну по крайней мере главные.

Возможный выход – использование схемы концессий, то есть привлечение частных инвестиций. Были названы и конкретные направления – например, Рига – Елгава.

- Значит ли это, что в Латвии могут появиться платные дороги? – поинтересовался «Час».

- Нет! – твердо ответил министр. – Мы выберем другую схему.

Ловим на слове.

Скользкий лед


Пожалуй, единственным скользким полем для министра оказалась сфера телекоммуникаций. Он уверенно отбился от вопроса по поводу нехватки номеров, что очень беспокоит нового, третьего, оператора Bite GSM . Ресурсы есть, только их надо оптимизировать, считает министр, у которого тоже дома есть пара-тройка карточек, которыми он не пользуется.

На вопрос о цифровом телевидении он аккуратно ответил в том смысле, что, мол, разберутся, в целом это дело хорошее, но телекоммуникации быстро развиваются, так что, может, нам стоит сделать не один, а, например, сразу два шага вперед.

А вот на вопрос, может ли стать шагом вперед введение абонентской платы за TV, – министр честно сказал: «Ответить не готов. Вопрос будет обсуждаться».

13.06.2005, 06:58

chas-daily.com


Написать комментарий