Звезда Тайсона погасла

«Был Тайсон, да весь вышел», - так с полным на то основанием можно сказать после очередного поражения 38-летнего экс-чемпиона на профессиональном ринге. В нетитульном 10-раундовом бою он уступил не знакомому широкой публике ирландцу Кевину Макбрайду. Рефери Джо Кортес остановил бой после окончания шестого раунда, засчитав американцу поражение техническим нокаутом.


Майк Тайсон устал от бокса. Это было видно даже неспециалисту. Сегодня он далеко не тот, каким был 20 лет назад. Живой легенде давно пора уходить. Вероятно, должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы Тайсон заявил об окончании карьеры. И это произошло: в конце шестого раунда стареющий и беспомощный Тайсон с огромным трудом поднялся с пола, на него было жалко смотреть… 32-летний боксер по прозвищу Колосс честно отработал на ринге свой смехотворный гонорар в 150 000 долларов. Тайсону ничего не оставалось, как заявить, что он бросает бокс.

Тайсон пытался сломать Колоссу руку


После последнего поражения от Дэнни Вильямса в июле прошлого года многие думали, что Тайсон поймет, что ему пора на покой. Но легендарный боксер, погрязший в долгах, которые, по некоторым данным, составляют 40 миллионов долларов, все-таки вышел на ринг. Еще бы, ведь его гонорар, несмотря на поражение, составил 5 млн. долларов. Но лучше бы он этого не делал. Не помог ему даже сам Мохаммед Али, который за час до боя пришел в раздевалку к Тайсону, чтобы поддержать его.

С самого начала боя Тайсон выглядел медлительным и действовал не слишком остро, позволяя Макбрайду держать выгодную для него дистанцию. Тайсон пытался уложить соперника своим фирменным ударом на первых секундах каждого раунда, но все тщетно. Макбрайд, умело защищаясь, выстоял – сначала в первом раунде, затем во втором. К четвертому ирландца вдруг осенило, что он еще не в нокауте и что можно самому атаковать (надо признать, что после четырех раундов пусть небольшое, но преимущество было на стороне Тайсона.). Этот план он понемногу и начал приводить в исполнение.

Уставшему Тайсону это не могло понравиться, и он взялся за старое. В одном из эпизодов американец, который был на 17 килограммов легче своего соперника и на 13 сантиметров ниже ростом, чуть было не сломал ирландцу руку (хорошо, что до ушей Макбрайда не добрался!). Но и это ему не помогло. Тайсон неуверенно работал в клинче, пропуская апперкоты соперника. Ирландец при каждом удобном случае старался пригнуть Тайсона и надавить ему сверху на шею, за что получил несколько устных замечаний от Джо Кортеса. Да, пару раз Тайсону удавалось ударами по корпусу слегка потрясти Макбрайда, но для ирландца они не представляли никакой угрозы.

Секунданты сказали: «Хватит!»


Развязка наступила неожиданно. В пятом раунде инициативу перехватил Макбрайд. В шестом раунде Кортес снял с Тайсона два очка за умышленный удар головой, в результате которого Макбрайд получил рассечение. В конце раунда после толчка со стороны Макбрайда Тайсон оказался на полу. Он сидел у канатов почти в такой же позе, как в конце прошлогоднего боя с Вильямсом, и, с видимым усилием встав на ноги, тяжело двинулся в свой угол. Через некоторое время его секунданты просигналили рефери об остановке боя. Все, Тайсон сдался!

Это поражение, кстати, стало у него третьим в последних четырех боях (всего в его послужном списке в 58 боях 50 побед, из них 44 – нокаутом, и 6 поражений).

«Я больше не хищник»


В послематчевом интервью Майк Тайсон заявил, что заканчивает карьеру боксера (ох cколько раз он уже «заканчивал»!).

- Я устал от бокса. У меня больше нет сил. Поверьте, я никак не хотел уходить из спорта вот так, проигрывая бойцам такого калибра. Я больше не хищник.

А вот слова Кевина Макбрайда:

- Он (Тайсон) пробовал сломать мою руку и постоянно бодал меня. Это все грязные приемы. Моя победа – гордость для всей Ирландии. Сегодня я всем все доказал. Доказал, что те, кто ставил против меня, ошибались.

Правда, Макбрайду обольщаться не стоит. Он – явно не фигура в профессиональном боксе среди супертяжей. И эта победа наверняка станет в его спортивной биографии самой славной страницей. Зато сейчас могут снова поднять голову братья Кличко. С таким Тайсоном, которому 30 июня исполнится уже 39, украинские хлопцы должны справиться без особых проблем.

13.06.2005, 06:52

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий