Иди-ка ты в люди!

Во главу угла Светлана ставит не столько учебу Сергея, сколько возможность привить ему самостоятельность


Или почему мать отправляет сына в Америку


Что было…


Сережка для моей знакомой Светланы всегда был что свет в окошке. Большой теннис? Пожалуйста! Кроссовки за восемьдесят латов? Нет проблем. Денег? Да вот же они, в шкатулочке!

На днях шеф Светланы привел в фирму семнадцатилетнего сына, ровесника Сергея.

- Посмотрела я на него, – рассказывает Светлана, – и ужаснулась. Стоит взрослый детина, жмется, мнется, глаза закатывает. Даже представиться не умеет. Я потом парню все по полочкам разложила: как держаться, как отвечать на вопросы. И повела я себя намеренно жестко, желая мальчику только добра – пусть привыкает. Шеф ведь не на смотрины его привел, а на работу – пусть, мол, покрутится на каникулах среди взрослых. Я думаю, лучше бы он в другую фирму сына пристроил, где не будет такого комфорта.

А когда домой приехала и посмотрела на своего мальчика, меня как молнией ударило: а чем он-то лучше? Что он умеет? Да ничего, хотя уже и под два метра ростом. Инфантильный, ни разу не принял самостоятельного решения. Как родители прикажут, так и поступит.

Решила провести эксперимент. Говорю:

- Сережа! Я так хочу, чтобы ты нас с папой в ресторан пригласил!

Реакция – шоковая.

Наступаю дальше:

- Когда мы с папой будем седые и старые, ты купишь нам маленький домик?

- Как это? Зачем? У нас и так две квартиры! Одна моей будет, ты же говорила…

- А мне хочется, чтоб ты сам заработал!

В общем, так его Светлана и не расшевелила. Прошло некоторое время и сын неожиданно заявил:

- Может, мне летом поработать где-нибудь?

- Уже хорошо! Я бы, конечно, тоже могла приютить его в своей фирме, – размышляет мать. – Но хватит с нас одного подарочка. Неправильно это. Предложила – почитай объявления, сходи в бюро по трудоустройству.

Сережа, однако, так ничего и не нашел, хотя честно пытался. Даже выдержал одно собеседование. Измятый менеджер в стоптанных ботинках, не глядя в глаза, записал данные парня, согласного продавать подарки, но так и не позвонил…

- А я впервые попыталась заглянуть в будущее сына честно, – рассказывает Светлана. – Мне стало страшно! Конечно, сама наломала дров, но надо исправлять ошибки. И мы вместе с сыном приняли решение – ему надо уехать. Подальше от Латвии, от мамы-папы, от школы!

Десять лет назад Светлана, взвесив все «за» и «против», невзирая на возражения мужа, решила отдать сына в латышскую школу – Сергей должен перфектно знать госязык, считала она, это снимет массу возможных проблем в будущем. Но все вышло наоборот. Сережа был одинок в школьном коллективе. Новых друзей не завел, а старых потерял. Все свободное время проводил либо в спортзале, либо дома, с компьютером. Табель принес с тройкой по физике. Да и по остальным предметам, понятно, десяток нет.

Что будет…


Выбрали Америку. Варианты предложила фирма-посредник, занимающаяся вопросами обучения за рубежом. Светлана не скрывала главного мотива: сыну надо не просто подтянуть знания, но прежде всего научиться самостоятельной жизни. Дома предложения обсуждали все вместе. Давления на Сергея родители старались не оказывать. На сегодня вопрос решен. Он целый год будет жить в многодетной американской семье и учиться в американской школе.

- На карманные расходы по условиям договора из наших денег сыну ежемесячно пойдет сто пятьдесят долларов, – объясняет Светлана. – Если будет мало, начнет работать. Это у нас работодатели детей обманывают, в Америке все на законных основаниях, и очень важно, что там к работающему молодому человеку относятся с уважением.

Мы смотрели специальные фильмы на школьную тему. Оказывается, ты сам можешь определить уровень знаний по любому предмету. Как это происходит у нас, все знают: чаще всего ученика оставляют один на один с трудностями. Ну не по-ни-ма-ет он закон Ома, так сделайте же что-нибудь! Там, если Сергей выберет по физике самую высокую планку, учитель поможет до нее подняться в индивидуальных занятиях.

Как уверяет фирма-посредник, в Америке очень уважают детские таланты. Поешь? Замечательно: вот тебе хор, инструмент, единомышленники – пой и играй!

Сергея предупредили: сладкой жизни не жди. Придется самому принимать решения, выбирать друзей, следить за одеждой, расходами и доходами… Обычно новички переживают сильнейший стресс. Но приспосабливаются к новым обстоятельствам, устоям чужой семьи, где все другое: отношение к религии и взаимопомощи, к деньгам и дружбе, к правам и обязанностям. Выпил бутылку пива на Рождество – прощай, дружок! На самолет – и к маме. Потому что нельзя тебе пива: несовершеннолетний.

- Не жалко сына-то? – спрашиваю Светлану.

- А как еще можно научить, считай, взрослого человека быть взрослым? Да и сам он уже загорелся, строит планы и обещает мне присылать подарки, купленные на заработанные деньги.

Что ж, теперь остается ждать – выдержит ли Сергей испытание самостоятельной жизнью или через несколько месяцев вернется к маминой юбке…

11.06.2005, 09:02

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий