В детской комнате или с мамой за покупками?

Детские комнаты в больших торговых центрах сразу стали популярны у детей и родителей. Детям обеспечен интересный досуг, пока родители занимаются шопингом, а взрослые, в свою очередь, рады, что их никто не отвлекает. Но все ли так гладко?


Можно ли оставить ребенка без присмотра в детской комнате в торговом центре?


На днях отдел информации и общественных отношений Рижской думы распространил информацию о том, что Рижский центр защиты прав детей хочет привлечь внимание к детским комнатам, оборудованным в торговых центрах. За сравнительно небольшой промежуток времени в двух комнатах в разных торговых центрах произошли несчастные случаи с детьми.

Первый – 15 мая в магазине K-RAUTA, где четырехлетний мальчик играл на детской площадке, упал с горки и сломал руку, получил сотрясение мозга. А 2 июня уже в торговом центре Maxima четырехлетний мальчик, играя на детской площадке, получил травму головы и был доставлен в больницу. У ребенка констатировали сотрясение мозга, лечиться маленькому пациенту придется в течение месяца. Сотрудница детской комнаты, присматривающая за детьми, даже не заметила, что мальчик ударился.

- Все дети, играющие в детской комнате, застрахованы, и родители получат полагающиеся деньги, – говорит пресс-секретарь торговой сети VP Market, в которую входит и Maxima, Иварс Андиньш. – Мы договорились, что покроем все расходы, связанные с дальнейшим лечением мальчика, которые не оплатит страховка. Это первый несчастный случай за все время работы комнат в наших торговых центрах, когда пришлось отвозить ребенка на машине «скорой помощи» в больницу. Будем надеяться, что последний. Руководитель сектора информации и анализа Рижского центра защиты прав детей Валдис Савицкис рассказал, что сигналы из детских комнат, оборудованных на торговых площадях, в центр поступали и раньше, но серьезных травм не было. Но два этих случая заставили сотрудников центра серьезнее посмотреть на ситуацию.

Детские комнаты в торговых центрах стали появляться сравнительно недавно, и нормативных актов, регулирующих их работу, нет. Рижский центр защиты прав детей собирается выступить с инициативой разработать правила – или на государственном уровне, или в рамках самоуправления, в данном случае Риги, которые бы регламентировали работу таких мест детского досуга, где бы оговаривалось, сколько детей могут одновременно находиться на площадке и т. д.

Дайнис Раценис, президент ООО Annels, которое арендует под детские комнаты помещения в торговых центрах Mols, Alfa, Spice, Dole в Риге, а также в больших магазинах Лиепаи и в Даугавпилсе, согласен, что такие правила необходимы.

- Мы руководствуемся старыми, еще советскими нормативами, которые касаются детских садиков, – говорит Дайнис Раценис. – Это касается допустимого числа детей на одном квадратном метре. Возле каждой комнаты установлено около 40 шкафчиков, значит, столько детишек одновременно может играть в комнате.

В каждой смене у нас работают 4- 5 специально обученных сотрудниц, чтобы они могли держать в поле зрения всех детей. Как правило, у них есть опыт работы в детском саду. Конечно, мы платим зарплату намного больше, чем в садиках. Все сотрудницы проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи.

Поскольку эта услуга развивается, нужно наводить здесь порядок.

А еще был случай


Илона: – Иду я по магазину, а навстречу мне шагает моя 4-летняя дочь, которую я оставила под присмотром на площадке. Оказалось, что ей просто надоело играть и она пошла искать маму. Когда мы вместе вернулись за вещами, то девочки-смотрители только пожали плечами – они не могут уследить за всеми.

Трехлетнего Алексея в «Молсе» нашел охранник и сразу позвонил родителям на мобильный телефон, который был написан на куртке мальчика. А потом привел обратно в игровую комнату, где его уже поджидала мама.

Ольга оставила играть сына на площадке в торговом центре «Домина». Однако бабушка решила забрать оттуда Никиту. Когда мама увидела посреди центра гордо шагающего сына, то пошла в администрацию торгового центра и попыталась объяснить ситуацию. Деньги за пребывание в игровой комнате ей вернули и принесли извинения. Работницы комнаты пояснили: если ребенок сам спокойно идет к взрослому, значит, все в порядке.

На этой же площадке двухгодовалой Илоне другая девочка расцарапала лицо – не поделили игрушку.

Катерина часто оставляла дочку на игровых площадках в разных торговых центрах. Но в одном месте трехлетней Ирине разбили лицо, в другой раз девочка вдруг очень захотела к маме, но звонить ей никто не стал. Теперь родители разрешают ей играть с детьми в комнатах при магазинах только под своим присмотром.

11.06.2005, 09:01

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий