Зачем Байба Бригмане говорит неправду?

На днях комитет образования, молодежи и спорта Рижской думы (РД) одобрил проект решения о ликвидации рижской 44-й средней школы в Кенгарагсе.


Глава думского образовательного комитета оперирует неверными данными


При этом председатель комитета Байба Бригмане («Новое время») подчеркнула, что депутаты из комитета хорошо понимают проблемы учеников, их родителей и педагогов, однако, с ее точки зрения, необходимо считаться с правами детей на получение качественного образования, которое якобы не может обеспечить 44-я школа. Этот же тезис депутат Бригмане повторила 8 июня в интервью телеканалу TV5.

А вчера учителя 44-й школы разослали прессе открытое письмо, где выражено возмущение некоторыми фактами, озвученными г-жой Бригмане в эфире. Так, результаты аккредитации, проведенной в ноябре 2004 года, свидетельствуют как раз об обратном – то есть о вполне качественном образовании. В действительности только три предмета (ИЗО, информатика и трудовое обучение мальчиков) получили удовлетворительную оценку. Работа остальных предметников была оценена на «отлично» и «хорошо». Вся воспитательная работа в школе удостоилась высшего балла.

Да, количество учеников сокращается, и сокращается во многих школах – это объективная реальность. Однако, напоминают в своем письме педагоги 44-й, в 2003 году в 10-й класс подали заявление свыше 50 человек, тем не менее согласно распоряжению Рижской думы набор учащихся в среднюю школу был запрещен – под предлогом преобразования в девятилетку. Таким образом, численность учащихся сокращалась не без помощи властей.

Далее: учителя обращают внимание прессы на то, что в этом учебном году в школе работали 13 классов коррекции и шесть классов – общеобразовательного потока: всего 309 учеников. Из них не менее 60 процентов проживают на территории микрорайона школы. Однако же из телеинтервью главы комитета следует, что 44-ю школу посещают всего 29 детей микрорайона.

Кроме того, среди свидетельств низкого качества образования в школе Байба Бригмане называет то, что якобы лишь семь учителей работают на полной ставке. Но на самом деле из 30 педагогов-предметников полной нагрузкой обеспечены 18 специалистов и только пятеро работают по совместительству в других учебных заведениях.

Кто же поставляет председателю думского комитета ложные данные? Или, может быть, она в угоду политической конъюнктуре сама слишком вольно обращается с цифрами и фактами? «Час» связался с г-жой Бригмане и поинтересовался источником ее информации.

- Все данные, которые я озвучила в интервью, верные, – возразила она. – Мне предоставил их городской департамент образования.

Учителя же ссылаются на школьные приказы и официальные документы, из которых хорошо видно, кто из учителей работает на полную ставку и какие дети где задекларированы.

Очень жаль, но госпожа Бригмане так и не сумела вникнуть в ситуацию по-настоящему, хотя и обещала сделать это представителям педагогического коллектива. В действительности именно в этой школе сложилась команда крепких профессионалов-единомышленников, которые уже много лет специализируются на воспитании и обучении трудных ребят и имеют на этом поприще очевидный успех. Нужны ли будут их нестандартные питомцы в других школах, а тем более получат ли они там качественное (или вообще хоть какое-нибудь) образование – вопрос очень спорный. Но наши слуги народа с необыкновенной легкостью берутся его решать.

Напомним, что в здании школы власти планируют открыть отделение департамента образования, молодежи и спорта Латгальского предместья. После ликвидации школы учителям предложат работу в тех учебных заведениях, куда решат перейти ученики. Выбор предложен следующий: 32-я, 51-я, 75-я и Универсальная школа. Ребятам из классов коррекции предлагается рижская 57-я средняя школа. Однако педагоги 44-й считают, что закрытие школы поставит крест на дальнейшем образовании трудных ребят.

Окончательное решение о судьбе 44-й средней школы будет принято на заседании депутатов Рижской думы. Но как бы там ни было, учителя, ученики и их родители сдаваться не собираются.

11.06.2005, 08:58

chas-daily.com


Написать комментарий