Трагедия молчаливого большинства

В любой демократической стране мира развитие и прогресс государства определяют бизнес-элита и представители интеллигенции.


Штатные интеграторы вовсе не стремятся к интеграции


Хотя интеллигенцию и определяют лишь как «прослойку», в нашей стране эта прослойка поделена так же, как общество, – на латышскую и нет. Латышская интеллигенция в свою очередь тоже поделена на две части. Во многом одна из частей и определяет развитие нашей страны.

1Кто больше виноват: тот, кто открыто говорит и делает, или тот, кто молчаливо соглашается, дабы не высовываться? Ответ очевиден…

Мне как председателю общественной организации Prвta Spзks приятно сознавать, что мы, уже три года бесплатно обучая всех желающих госязыку, внесли свой вклад в то, что неграждане перестали ждать гражданства и просто двинулись на него сдавать. И двинулись так, что наши государственные интеграторы как-то перестали говорить: «Натурализуйтесь, вы нужны Латвии!»

А г-жа Алдермане во имя сокращения очереди на подачу документов для натурализации решила запросить денег в бюджете на увеличение штата чиновников своего ведомства. Хотя достаточно было бы просто попросить сотрудников поменьше тратить времени на кофейные паузы.

Чтобы картинка не была такой черно-белой, необходимо добавить немного красок: на днях в прессе были опубликованы объявления Латвийского фонда общественной интеграции (один из его руководителей Сол Букинголтс работает в сотрудничестве с министром интеграции г-ном Латковскисом. Фонд – государственная структура, распоряжается деньгами как ЕС, так и нашими, порядочных налогоплательщиков Латвии).

2Объявления Фонда интеграции приглашают претендентов на получение грантов для обучения латышскому языку взрослых. Выделено на все про все 37 500 латов. Претендовать могут только «учреждения образования», т. е. ООО и т. д. с лицензированными программами. И – без партнеров! Вдобавок у претендентов должны быть заключены договоры на аренду не менее чем на год с хозяевами сертифицированных учебных помещений.

Что это как не саботаж? Латвии важно, чтобы русскоязычные заговорили на латышском, или то, чтобы процесс обретения гражданства «непредсказуемым электоратом» был под контролем? Да, мы уже слыхали из разных уст, что процесс натурализации надо упорядочить – для начала хотя бы притормозить! Но есть одна неувязочка: открыто тормозить процесс уже нельзя, остается разве что действовать тихой сапой.

Еще более интересное предложение от фонда: можно претендовать на грант по «программе помощи в области миграции и репатриации». На это выделено 35 тысяч латов. Но не очень понятно, на что выделяются деньги, – то ли на возвращение долгов западным латышам, то ли восточным, то ли на помощь приезжающим или отъезжающим. Но, по мнению «добрых дядей» в галстуках, это поможет интеграции. Кого в кого?

А может, больше помогли бы интеграции действия элиты, представители которой не ссорили бы национальности Латвии, не сталкивали бы их лбами? Но нет! Опять в очередной раз в общество вброшен перл о недостаточной лояльности русскоязычных жителей Латвии. В очередной раз практики взяли верх над теоретиками, осознанно подменив понятия.

3Ведь лояльность к стране и к государственному аппарату, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Но лояльности к аппарату требуют государственные чиновники! Те самые, которых мы не выбирали ввиду того, что они же нас надолго вычеркнули из политической жизни страны.

Те самые, которые, возвратившись на родину из Америки, Канады и других благополучных стран, не совсем понимают, в какую страну и кем они вернулись руководить. Те самые, которые строят какую-то свою, одним им понятную Латвию 20-х годов прошлого столетия.

Я понимаю: нужно обладать силой воли, чтобы признать, что ты потомок тех людей, которые постыдно бежали, не сделав ни одного выстрела по врагу, и бросили свою родину в тот момент, когда за нее нужно было воевать. Проще сегодня мстить всем и вся…

Почему в Латвии такое положение вещей стало возможным? У нас хватает артистов, музыкантов, художников, писателей, композиторов и т. д., которые популярны и уважаемы в обществе как в Латвии, так и на западе и на востоке. Почему они остаются в стороне и не занимают активной позиции? Разве им есть что терять? Вряд ли. Или их еще не трогали? Пока – да. Будьте спокойны, тронут – вопрос времени.

4Помнится, не так давно было интервью по этому поводу уважаемого Маэстро, открытое и честное. После чего его нынешняя партия даже вышла с инициативой о том, чтобы лица с двойным гражданством не могли занимать чиновничьи должности. Но эта инициатива быстро потухла. Что же общего у уважаемого человека с лицемерами? К сожалению, очевидно, именно так происходит и с другими честными представителями латышской интеллигенции…

И снова вспоминается история Германии 30-х годов прошлого века. Очень много похожего: и тогда теоретически подкованная интеллигенция недооценила угрозы, исходящей от бесноватого фюрера, и коричневой чумы. Потом старушка Европа долго все это расхлебывала…

Ну так кто же в большей степени виноват? Тот, кто говорит открыто гадости? Или тот, кто молчаливо этот терпит? Мне ответ очевиден.

А вам?

11.06.2005, 08:57

chas-daily.com


Написать комментарий