Палочка-выручалочка

Впустка (преф.) - технический прием, при котором в нужный момент ход отдается в нужную руку противника, вынуждая того наиграть взятку.


Клуб любителей преферанса № 297


Обычно впустку можно осуществить, когда две берущие карты в одной или разных мастях находятся на одной руке. Поэтому такую игровую позицию иногда называют «два приема в одну руку». В качестве примера можно привести такую концовку: у играющего на руках туз с дамой в пиках и туз с валетом в трефах, а у соперника – король и валет в пиках рядом с трефовым марьяжем. Для получения на такой карте трех взяток заказчик отбирает в трефах туза и отдает валета, впуская таким образом противника и заставляя его наиграть взятку в пиках.

«Впускалочка» является самым ходовым маневром в борьбе за проблемную взятку и очень часто выручает игрока в тяжелой ситуации. Как это делается на практике, друзья, можно увидеть, решая конкурсную задачу № 6, где вам был предложен следующий расклад карт:








 Масти    Заказ: 6 червей    Вист 1    Вист 2 
 Пика       (8,7)    Т, К, Д, В    10,9 
 Трефа    К, В, 7    10, 9    Т, Д, 8 
 Бубна    Т, К, 10    8, 7    Д, В, 9 
 Черва    Т,10, 9, 8    К, Д    В, 7 



Оценивая карту нашего героя, можно сказать, что она была более привлекательной до прикупа, чем после него. В таких случаях остается надеяться на расклад. С козырем здесь явно повезло – он развалился пополам, а вот трефа у соперника оказалась вся берущая. Спасти игру можно только при условии, что вистующие все-таки наиграют взятку в этой масти. Поэтому план розыгрыша должен строиться на том, чтобы освободить Вист 2 от всех остальных карт и свести игру к трехкарточному трефовому эндшпилю.

Сохраняя отходы в пиках, защитники начинают атаку с прорезки козыря:

1. Ч7-Т-Д На это следует обязательный отбор старшей бубны:

2. БТ-7-9

3. БК-8-В

А теперь возможны два равноценных варианта – отдача либо второго козыря, либо третьей бубны.

В обоих случаях ход получает Вист 1.

4. Б10-4К-БД

5. ПВ-9-Ч8

Вторую отдачу уже принимает Вист 2 и вынужден играть своей последней пикой.

6. Ч9-Тр9-ЧВ

7. П10-Ч10-ПД

Как видите, друзья, точный розыгрыш привел партию к задуманной концовке. После семиходовой подготовки настал черед и решающей впустки:

8. ТрК-10-Т

«К нам, к нам – в Страну дураков!»

В итоге – своя игра!

11.06.2005, 08:55

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий