Без колонии легионеров и Скрастиньша

Как бывает летом, хоккей на время ушел в подполье. Но это не означает, что в этом виде спорта вообще ничего не происходит. Как раз наоборот - июнь проясняет ситуацию в клубах, проливает свет на трансферную политику наших ведущих команд. Особый интерес, разумеется, к трем ведущим командам Латвии, в составах которых намечаются существенные изменения.


Хоккеисты «Риги» в отпуске, хотя с 15 мая никто не запрещает им тренироваться по индивидуальному плану. И тем не менее первые занятия словацкий наставник чемпионов Юлиус Шуплер наметил на 27 июня. Состав «Риги» претерпел изменения, причем существенные. Так, в сторону России давно смотрят Карлис Скрастиньш (его переезд на восток возможен только в том случае, если продолжится локаут в НХЛ), Янис Спруктс и Родриго Лавиньш. Не будет в столичной команде и Микелиса Редлиха, который подписал годичный контракт с клубом первой лиги Швеции «Бьоркловен» (Умео), ответивший «да» на приглашение Александра Белявского. Не будет в команде и ряда легионеров. В частности, покинули клуб вратарь Олег Ромашко, защитники Илья Демидов и Алексей Денисов. Уехали к себе домой чехи. Предложения от клубов Германии и Белоруссии рассматривают Гирт Анкипанс и Мартиньш Ципулис. Из возможных приобретений стоит остановиться на литовском голкипере Арунасе Алейниковасе, в прошлом сезоне успевшем засветиться в лиепайском «Металлурге», а также на экс-защитнике сборной Латвии Александре Шишковиче, который решил не возвращаться в Данию. Ожидается приобретение двух словаков.

В планах команды – двухнедельный сбор в словацком Попраде. Возвратившись домой, «Рига» примет участие в традиционном турнире на «Кубок Сименс Арены». Обещали приехать шведские «Бьоркловен» и «Арбога», минский «Керамин», клуб из Финляндии, а также представитель российской высшей лиги «Нефтяник» из Альметьевска.

Много неясного вокруг огрского СКА. Команду Эвалда Грабовского хоккеисты покидают, и это факт. В Швецию уезжают Эдгар Грундманис и Гинт Гредзенс, в «Металлург» перебрались Марек Ясс и Юрий Галяев.

Лиепайчане под руководством Владимира Голубовича тоже строят планы на будущее (хоккеисты «Металлурга» также выходят из отпуска 27 июня). В перспективе у курземцев товарищеские встречи с московскими динамовцами (чемпион России с 10 по 20 июля проведет тренировочный сбор в Вентспилсе), командами из Словакии (речь идет о выездных трех встречах с клубами местной Экстралиги) и турнир в Гомеле с 25 августа по 1 сентября.

Из команды освобождены практически все легионеры. Это семь человек, за исключением двух литовцев – Дариюса Леленаса и Дариюса Плискаускаса, а также Константина Сидулова. Не будет здесь и Мариса Гравитиса. Зато приглашены в команду три игрока молодежной сборной из «Риги-20» (Хелмут Еник, Валентин Феоктистов и Янис Петерсонс) и защитник клуба «Вилки» Александр Терехин.

В планах сборной – только два этапа


Руководство Латвийской федерации хоккея, утверждая план выступления сборной Латвии в новом сезоне, приняло решение об участии команды Леонида Береснева всего на двух этапах Euro Challenge Cup из четырех возможных.

Речь идет о втором и третьем этапах этих соревнований, которые пройдут соответственно в Риге (11- 13 ноября) и во Франции (16- 18 декабря). На своей площадке наши хоккеисты сыграют со сборными Украины, Польши и Голландии, в декабре – с французами, итальянцами и сборной Казахстана. Первый этап пройдет в начале сентября, а четвертый – в феврале будущего года, когда сборная Латвии будет играть на зимней Олимпиаде в Турине.

11.06.2005, 08:54

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий