Абхазия готовится к отражению агрессии

В очередной раз обострились отношения между Грузией и Абхазией. Тбилиси заявил, что будет добиваться полного запрета на несанкционированное пересечение туристами и отдыхающими абхазского участка морской границы Грузии.


Это был «наш ответ Чемберлену» на заявления властей непризнанной Республики Абхазия о том, что этим летом они ждут большое количество туристов, в том числе прибывающих по морю, и, во-вторых, на планы Сухуми провести в августе военные маневры.

Летние учения станут самыми крупными за 12-летнюю историю абхазской независимости. Они пройдут сразу на нескольких полигонах, в том числе и на морских, к участию в маневрах привлекаются пять тысяч военнослужащих и резервистов.

Подобные учения, пусть и меньшего масштаба, уже проходили в Абхазии в апреле. Но в Сухуми по-прежнему опасаются силового давления из Тбилиси, и эти тревоги растут по мере сближения Грузии с НАТО. Напомним, что в ноябре в Западной Грузии разместятся три тысячи грузинских командос, подготовку которых по новой программе начали инструкторы США. А главное, в концепции национальной безопасности Грузии, которую в этом месяце утвердит парламент и подпишет президент, сказано, что территориальная раздробленность является главной государственной проблемой.

Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава уже заявил, что «постоянные учения в Абхазии были бы невозможны без российских денег и помощи российских специалистов». В общем, если в России, как говорил в свое время Борис Ельцин, «во всем виноват Чубайс», то в Грузии «во всем виновата Россия»…

Между тем на днях президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что к 2007 году эта непризнанная республика будет «де-юре и де-факто признанной». Как напомнил президент, сейчас едва ли не 100% населения его страны – граждане России. Южная Осетия, по его словам, не оставляет надежды объединиться с Северной Осетией. В этой связи нелишне заметить, что назначенный на днях Владимиром Путиным президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров при утверждении его парламентом республики выразил надежду на скорое воссоединение осетин (то есть Южной и Северной Осетии) в рамках единой страны. Это было сказано, кстати, в присутствии ближайшего соратника Путина и его полпреда в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

В ближайшее время лидеры непризнанных образований на территории бывшего СССР – Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Абхазии и Приднестровья – собираются, по словам Кокойты, провести свой собственный саммит «ради укрепления государственных устоев, координации своих действий», сообщил Эдуард Кокойты. Он даже не исключил и совместных военных учений с участием всех непризнанных республик на постсоветском пространстве.

11.06.2005, 08:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий