За издевку над политиками — статья

Скандальное задержание латвийских школьников из Штаба защиты русских школ на латвийско–эстонской границе, о чем подробно рассказала читателям "Вести Сегодня" наш корреспондент Елена Слюсарева, оказавшаяся непосредственным участником инцидента, получило не менее скандальное продолжение.

5 мая депутат Нарвского городского собрания, заместитель председателя Русской партии Эстонии (РПЭ) Геннадий Афанасьев направил письмо с запросом министру внутренних дел Эстонии, представителю Центристской партии Калле Ланнету. Геннадий Афанасьев потребовал от главы МВД указать причину вызывающе недружественных и неоправданно жестких действий эстонских пограничников по отношению к детям, которых сопровождали представители фракции латвийского парламента ЗаПЧЕЛ.

“6 мая министр должен был получить письмо. А 7 мая прокурор Северо–Востока Эстонии Анти Айтсен выписывает ордер на обыск, 8 мая в 8.30 при выходе из дома меня задерживают 4 сотрудника Службы безопасности, а в квартире проводят четырехчасовой обыск без понятых и без вручения постановления об обыске, — сообщил Геннадий Афанасьев “Вести Сегодня”. — Не хочется верить, что все эти события — ответ на письмо главе МИД Эстонии".

Впрочем, есть и еще одна причина “наезда” спецслужб на лидера РПЭ. При задержании Г. Афанасьеву пояснили, что его подозревают в разжигании межнациональной розни. Такой состав преступления Полиция безопасности (КАПО) усмотрела в содержании листовок, авторами которых были активисты РПЭ.

В официальном обвинении, предъявленном позже Г. Афанасьеву, речь уже шла конкретно о призыве “к разжиганию ненависти к членам Центристской партии Эдгару Сависаару, Владимиру Вельману, Марту Вийситамму, Ильдару Эфендиеву и Михаилу Стальнухину”. Авторы листовок, по мнению спецслужб, связали позицию данных политиков с национал–фашистской деятельностью, что расценено как подрыв доверия и престижа данных лиц.

Сам Афанасьев с обвинением категорически не согласен: "В этих листовках мы лишь обвиняем руководящую в Нарве Центристскую партию в неуважении к ветеранам войны. Мы хотели показать двуличность центристских политиков, проголосовавших за принятие закона “О репрессированных оккупационными режимами лицах”, согласно которому все ветераны Советской армии являются оккупантами". Интерес правоохранительных органов вызвал не сам текст листовки, а ее художественное оформление — карикатура с изображением человека, похожего на Гитлера, дополненная портретами политиков–центристов.

Сотрудники КАПО изъяли у Афанасьева несколько десятков листовок, персональный компьютер и завели на него уголовное дело. Напомним, что в тот же день была задержана и подверглась допросу руководитель Северо–Восточного округа Русской партии Эстонии, председатель Союза нарвских предпринимателей Елена Зиолковская, о чем “Вести Сегодня” сообщила по горячим следам. В офисе ее фирмы также был произведен обыск, изъяты партийные документы и сугубо деловые бумаги.

Г. Афанасьев уверен, что речь идет о политическом заказе: “Допросы и обыски — это акты устрашения политической оппозиции, инициированные Центристской партией при помощи полицейско–административного аппарата. Позиции Русской партии в Нарве усиливаются, и наши оппоненты пытаются дискредитировать нас силами государственных структур. В результате провокации мы не смогли участвовать в мероприятиях в честь 60–летия Победы над фашизмом. Уверен, что все это было сделано умышленно. Но те, кто хотел нас напугать, своей цели не достигли”, — заверил Геннадий, который продолжает активную политическую деятельность.

10.06.2005, 11:07

"Вести сегодня"


Написать комментарий