А кому не нравится — поезжайте к людоедам

Вчера на пленарном заседании Юрис Добелис произнес фразу, от которой проснулись даже крепко спавшие слуги народа. "ТБ" — это гарант демократии в нашей стране!" — выпалил "тевземец", после чего многие парламентарии потеряли дар речи.

Удивительное заявление, что характерно, было сделано во время рассмотрения предложения “запчеловских” депутатов о предоставлении негражданам права выбирать местные самоуправления. Разумеется, большинство сейма заклеймило позором эту инициативу левой оппозиции. Вообще вчера правые партии демонстрировали поразительную приверженность демократии и даже правой идеологии, дружно поддержав законопроект об отчуждении имущества для нужд государства и самоуправлений. Причем имущество это будет отчуждаться даже в случае, если его собственник не согласен с предложенной компенсацией.

Вчера депутаты не собирались утруждать себя работой — вопросов в повестке дня было мало, да и они не предполагали бурных дебатов. Но все–таки дебаты — причем часовые — состоялись. Национально озабоченные депутаты не могли “пройти мимо” предложения ЗаПЧЕЛ дать возможность негражданам выбирать самоуправления. Первым отбиваться от предложения ЗаПЧЕЛ пошел “народник” Дзинтарс Абикис: “Есть один очень важный аргумент, почему не нужно давать негражданам такое право. Сейчас я вам объясню. Мы хотим, чтобы большая часть из этого полумиллиона неграждан, особенно молодые и люди среднего возраста, интегрировалась в латышскую среду. Но чтобы в эту латышскую среду войти, нужно хорошо знать латышский. И для получения гражданства необходимо сдать экзамен по латышскому. Если мы сегодня дадим негражданам право выбирать местные самоуправления, то это, несомненно, уменьшит желание неграждан становиться гражданами. Гражданами, которые имеют обязанности перед государством, которые обязаны выучить латышский”.

А латыши в Риге — меньшинство

Примечательно, что в конце своего выступления “народник”, комментируя “эстонский случай” (в соседней стране неграждане получили право голосовать), назвал истинную причину, почему правящее большинство не позволяло и не позволит в ближайшее время негражданам участвовать в выборах. “Удельный вес латышей в Латвии только приближается к 60%. В эстонской столице эстонцы составляют большинство. К сожалению, в латвийской столице латыши — меньшинство. А столица имеет чрезвычайно большое значение в жизни государства и в политике тоже”, — признался Дз. Абикис. Очевидно: негражданам не дают право голосовать из–за боязни, что к власти в столице могут прийти другие силы, совсем не национальные.

“Тевземцы”, правда, так прямолинейно не выступали. Они ссылались на конституцию, в которой записано, что самоуправления выбирают граждане и что рабочий язык самоуправлений — латышский. “Это мы в прошлом сейме разработали данную поправку в конституцию. И теперь предложения левой оппозиции должны быть отклонены именно потому, что они противоречат Основному закону страны! Как мы вообще можем эти предложения рассматривать?! Зачем вы, коллеги, приводите здесь опыт других стран? Мы живем в Латвии и действуем в соответствии с нашими государственными интересами и конституцией. А кому не нравится, можете ехать в Эстонию, Россию, Сенегал, да хоть к людоедам!” — определил “маршрут движения” недовольных нашей политикой Ю. Добелис.

Конституция неприкасаема?

“Запчеловец” А. Алексеев отметил, что конституцию тоже люди пишут и даже этот сейм уже неоднократно вносил изменения и дополнения в Основной закон. В том числе и в статью 101, где говорится о праве выбирать самоуправления. Так вот последняя поправка предоставила такое право гражданам ЕС, проживающим в Латвии. Странно, что иностранцы, даже не отличающие латышский язык, например, от китайского, смогут выбирать местные органы власти, а постоянные жители, для кого Латвия является родиной, такой возможности лишены. Социалист А. Голубов отметил, что правящее большинство не очень уважает конституцию: “Тому наглядный пример — запрет участвовать в выборах бывшим коммунистам. Хотя в конституции написано, что жители Латвии имеют право создавать партии и вообще власть в стране принадлежит латвийскому народу, а значит, и инакомыслящим, и негражданам тоже”.

Лидер фракции ЗаПЧЕЛ Я. Плинер долго перечислял многочисленные рекомендации международных организаций о необходимости предоставить негражданам право голоса. Такие рекомендации звучат в адрес Латвии начиная с 1998 года! Однако власти ЛР остаются глухи к этим настойчивым просьбам Совета Европы, Комитета ООН в Женеве, Европарламента… “Всякие плинеры и бузаевы могут сочинить только такого рода предложения. Мы должны этим депутатам сказать: хватит! Хватит идти у них на поводу!” — отрезал “тевземец” П. Табунс. Чего–чего, а уж “на поводу” у левой оппозиции большинство сейма никогда не шло. И на этот раз сейм “легко” отклонил предложение ЗаПЧЕЛ.

Было ваше, стало общим

Еще до того как “разделаться” с негражданами, правые партии приняли “супердемократичный” закон о порядке отчуждения имущества для нужд государства и самоуправлений. Согласно новой редакции закона, если собственник, чье имущество срочно понадобилось государству, не согласен с предложенной компенсацией, то… имущество все равно немедленно отчуждается (читай — национализируется!). А затем бывший собственник может судиться с государством. "Причем судиться годами он будет, находясь на улице! Ясно, что такой закон антидемократичен, противоречит конституции и всем принципам правового государства. Первые жертвы этого закона — владельцы квартир в доме, на месте которого планируется построить “Замок света” (новое здание Нацбиблиотеки), уже подают иск в Конституционный суд, и велика вероятность, что они этот суд выиграют!" — сказал   Юрий Соколовский. Да, удивительное дело: правые партии, которые по определению должны защищать частную собственность, предлагают самый радикальный способ отчуждения имущества! Сама фраза “бывший собственник” из уст правых политиков звучит совершенно дико. Но у нас удивительная страна, и политики тоже достойны Книги рекордов Гиннесса.

Пенсионеров “пощадили”

Впрочем, вчера одно позитивное решение слуги народа все–таки приняли. Так сказать, сделали подарок простым смертным на Лиго. И то, правда, не от щедрости души, а под давлением самих простых смертных и оппозиционного депутата Андрея Клементьева (ПНС), который при поддержке нашей газеты проводил акцию в защиту людей предпенсионного возраста. Итак, вчера сейм продлил на три года возможность досрочного выхода на пенсию. Напомним, что по ныне действующему закону люди лишались такого права уже с 1 июля. Тысячи писем жителей Латвии заставили министра благосостояния Д. Стаке согласиться с позицией А. Клементьева, и теперь вплоть до 2008 года люди с большим трудовым стажем смогут получить пенсию досрочно. Это потребует из госказны всего 9 миллионов в течение 3 лет. Учитывая, что в социальном бюджете переизбыток средств составил уже 46 миллионов, это для казны капля в море. А для тысяч людей — спасение от нищеты. “Какой смысл копить в казне деньги, которые получены от налогоплательщиков? Задача государства правильно эти средства распределить. Надеюсь, что минблаг пойдет дальше и в следующем году начнет существенно повышать сам размер пенсий. Предварительная информация: в 2006 году может быть повышена пенсия сразу на 7 латов тем, чья нынешняя пенсия не превышает 105 латов и кто имеет трудовой стаж 30 и более лет. Я буду бороться за то, чтобы минблаг не отказался от идеи прибавки к маленьким пенсиям”, — сказал А. Клементьев, для которого вчера был маленький праздник. Равно как и для минимум 5 тысяч жителей Латвии, которые, по прогнозам, могут воспользоваться правом досрочного выхода на пенсию.

10.06.2005, 11:04

"Вести сегодня"


Написать комментарий