Рижский одессит Радион Гордиенко

Один из старейших актеров Театра русской драмы приглашает на юбилейный бенефис

Бенефис Радиона Гордиенко, посвященный 70-летию замечательного актера, пройдет в Театре русской драмы 10 июня. Юбиляр выйдет на сцену в пронзительной роли старого слуги Фирса в спектакле “Вишневый сад”.



Радион Александрович был принят в рижскую труппу 43 года назад, сразу после того, как он, бывший одессит и участник заводской самодеятельности, окончил московское театральное училище им. Щепкина. Гордиенко, которому подвластны и лирика, и трагедия, и комедия, и гротеск, в свое время был удостоен звания заслуженного артиста. Он сыграл множество самых разнообразных ролей: Ляпкин-Тяпкин в “Ревизоре”, Сенека в спектакле “Театр времен Нерона и Сенеки”, мистер Хардинг в “Полете над гнездом кукушки”, Аристарх в “Горячем сердце”, Купец в сказке “Аленький цветочек” и Бертенев в “Коде”… Количество больших и не очень больших ролей приближается к полутора сотням. Фирс в спектакле Феликса Дейча — самая новая его работа в текущем репертуаре.
Главным режиссером своей актерской жизни он, конечно, считает Аркадия Каца, за четверть века сумевшего создать театр “со своим лицом”, своим ярким репертуаром, в котором было и немало пьес запрещенных, не ставившихся больше ни на одной сцене огромной страны.
Гордиенко пришел в театр, когда еще работали такие знаменитые “старики”, как Екатерина Бунчук, Николай Барабанов, которые всегда были крайне доброжелательны к молодым актерам и во всем им помогали. Театр жил бурной творческой жизнью, работы хватало на всех, так что о закулисном выяснении отношений и говорить не приходилось. А приходили актеры в театр, как в собственный дом, где можно встречаться, общаться, отмечать всяческие праздники, устраивать капустники, в которых Гордиенко всегда с увлечением участвовал — чувства юмора и партнерства ему не занимать. И в общем-то, как считает Радион Александрович, эта традиция сохраняется и по сей день.

10.06.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий