Субсидии с либеральным лицом

Евросоюз готовит реформу системы госпомощи

Европейские власти приготовили очередной сюрприз для правительств стран — членов ЕС: они готовят радикальную реформу системы государственных субсидий. Цель новшества — повысить конкурентоспособность европейской экономики, которая задыхается от чрезмерной госпомощи нежизнеспособным отраслям. В этом деле латвийские власти ходят в отличниках — уровень госсубсидий у нас один из самых низких в ЕС.



Хватит кормить неудачников
О новых планах Еврокомиссии объявила на днях комиссар ЕС по конкуренции Нели Крус. Согласно существующим предложениям, Брюссель упростит нынешние, довольно сложные правила оказания госпомощи, но при этом усилит контроль за тем, чтобы деньги налогоплательщиков не шли на поддержание неспособных прокормить самих себя предприятий, а направлялись преимущественно в перспективные отрасли — на науку и развитие высокотехнологических производств.
Понимая, какое это тонкое дело, в Брюсселе не собираются сразу огорошивать всех новой директивой. До появления первого текста закона (предположительно, 15 сентября 2004 г.) Еврокомиссия проведет консультации и выслушает всех заинтересованных лиц, включая представителей бизнеса, правительств стран ЕС, депутатов Европарламента.
Надо сказать, что и по действующим правилам государства должны сообщать Еврокомиссии о каждой вновь оказанной помощи частному сектору из бюджетных средств. Однако правительства делают это далеко не всегда. Примерно в 15% случаев власти пытаются скрыть такие факты. В 2004 году Еврокомиссия открыла 87 подобных примеров.


Балтия — бизнесу: не дождетесь!
Лидируют по уровню государственных субсидий “старые” члены Евросоюза. Так, в 2003 году ЕС-15 предоставил госпомощи на 53 млрд. EUR. По отношению к ВВП это составило 0,57%. Если посмотреть, какие сектора получают больше всего помощи, то на первом месте окажется производство и сектор услуг (32 млрд. EUR), на втором — сельское хозяйство и рыболовство (14 млрд. EUR), а на третьем — добыча угля (5 млрд. EUR).
 В 10 новых государствах — членах ЕС средний уровень субсидий выше, чем по Евросоюзу: 1,38%. Но это только за счет Мальты, Кипра и Чехии. Страны Балтии, например, спонсируют свою экономику крайне скудно. В Эстонии уровень госпомощи составляет 0,11% от ВВП, в Латвии — 0,28%, а в Литве — 0,29%.

10.06.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий