Спаммеров собрались штрафовать

Минэкономики объявило войну навязчивой рекламе в Интернете

Радостная новость для всех пользователей Всемирной паутины. Правительство нашло способ, как бороться с отправителями спама и информации коммерческого характера по электронной почте. Теперь, если рассылка заранее не была согласована, отправитель может быть оштрафован.



Согласно поправкам к Кодексу административных правонарушений, отправитель коммерческой информации по электронной почте может быть наказан денежным штрафом. Норма станет действовать в том случае, если адресат не дал заранее своего согласия на получение информации.
Для того чтобы осуществлять контроль за выполнением принятых поправок, необходимо еще определить размеры взимаемых штрафов. Пока планируется, что сначала спамщику будет высказано предупреждение. Если этой меры окажется недостаточно, то его накажут латом. Для физических лиц денежный штраф может составить 100-350 Ls, а для юридических — 500-5000.
В принципе и сегодня Кодекс административных нарушений предусматривает, что Государственная инспекция данных (ГИД) может оштрафовать за незаконную обработку данных. Тем не менее ГИД не поддерживает принятый законопроект, аргументируя это тем, что вопрос о несанкционированной отправке коммерческой информации по e-mail не находится в ее компетенции.
А вот Центр защиты прав потребителей двумя руками “за”. К нему присоединилась и Латвийская интернет-ассоциация. Там указывают, что поправки должны относиться не только к информации коммерческого характера, но и к любой другой, которая может каким-либо образом мешать работе.




Кстати


Если журналисту приходит приглашение на пресс-конференцию от коммерческого банка, может ли банк, согласно нынешним поправкам, быть оштрафован за рассылку коммерческой информации?



  • Инга ХЕЛДОРСА, заместитель директора департамента внутреннего рынка Министерства экономики:
    — Пока трудно ответить на этот вопрос. По поводу изменений в законодательстве ведутся дискуссии. Что же касается контролирующего органа, то предполагается, что им станет Государственная инспекция данных. Однако пока все это еще только обсуждается.
    Если же говорить о количестве исков, которые теоретически могли бы поступить от недовольных адресатов, получающих спам, то, думаю, речь будет идти о большом объеме работы.

10.06.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий