Новый смертельный вирус-мутант

По миру стремительно распространяется мутировавшая разновидность сифилиса, не излечимая традиционным антибиотиком азитромицином, который врачи предлагают многим пациентам в качестве замены крайне болезненных инъекций пенициллина.

Тревогу бьют американские врачи. По данным специалистов Университета Вашингтона в Сиэтле, минимум 10% заразившихся сифилисом по всему миру могут быть поражены новой разновидностью. В Сан-Франциско, согласно данным New England Journal of Medicine, сифилис-мутант поражает уже до 37% больных, резко распространившись в последнее время среди геев и бисексуальных мужчин.

Тем не менее наибольшее распространение новая разновидность получила не в США, а в европейском Дублине. 88% образцов, взятых у больных сифилисом в столице Ирландии, оказались мутировавшими. «Можно предположить, что географическое распространение этой мутации очень широко», – заявляет профессор Шейла Люкхарт.

Агентство АР также сообщает, что медики рекомендуют после прохождения курса лечения пройти дополнительные тесты. Врачи утверждают, что новая разновидность, не будучи вылеченной, может атаковать мозг и, если вовремя не отреагировать, вызвать слабоумие, паралич и смерть.

Похоже, только такими страшилками можно заставить американских геев переключиться с азитромицина на болезненные пенициллиновые инъекции. Врачи опасаются определенных трудностей. Дело в том, что азитромицин излечивает от традиционного сифилиса за один прием, а для того, чтобы подействовал пенициллин, требуется двухнедельный курс. New England Journal of Medicine утверждает, что часть пациентов в последние дни лечения, когда симптомы уже исчезают, бросают его. Теперь это стало крайне опасным.

09.07.2004, 12:15

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий