Полтора лата на бедность

Увеличение необлагаемого минимума не слишком заметно повысит наше благосостояние

С 1 января будущего года не облагаемый подоходным налогом с населения минимум планируется увеличить с 26 до 32 Ls в месяц, а размер налоговых льгот за находящихся на иждивении лиц — до 22 Ls. Вчера проект правил правительства о повышении необлагаемого минимума был утвержден на совещании государственных секретарей.



Как сообщила Телеграфу пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце, эти шаги предотвратят дальнейшее снижение нетто-доходов лиц с низкими доходами. Ведь одно из самых узких мест латвийской налоговой политики — это очень низкий размер необлагаемого минимума и большая ставка подоходного налога (25%). По прогнозам Минфина, увеличение необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев в 2006 году уменьшит бюджетные поступления на 21,26 млн. Ls.
В то же время повышение необлагаемого минимума, по мысли Минфина, позитивно повлияет на развитие экономики, так как снижение затрат на рабочую силу будет способствовать формированию новых рабочих мест, что приведет к уменьшению безработицы в стране. Дальше — больше: увеличение доходов населения и его платежеспособности повлияет на уровень потребления, особенно в группе людей с низкими доходами, уверены в Минфине. Подросший минимум позволит своевременно рассчитываться за коммунальные услуги с домоуправлениями. Кроме того, изменения будут способствовать искоренению зарплат “в конвертах” и способствовать честной конкуренции между предприятиями.
Расходы населения на приобретение товаров и услуг повысят бюджетные поступления, таким образом, снижение подоходного налога будет частично компенсировано увеличением поступлений от НДС и акцизного налога, отмечает Минфин. В Законе о подоходном налоге с населения предусмотрено, что Кабинет министров ежегодно до 30 июня пересматривает размер необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев. Другими словами, есть надежда, что “чистый минимум” будет постепенно повышаться.




Занимательная арифметика


Достаточно взять в руки калькулятор, чтобы убедиться: реальный рост благосостояния в связи с увеличением минимума на столь мизерную цифру нам не грозит.


Допустим, ваша зарплата 100 Ls. Вычитаем отсюда 9% социального налога, получаем 91 Ls, из которых и вычитается необлагаемый налогом минимум: 91 — 26 = 65. Остальное налогами облагается, то есть сейчас в казну уходит 16,25 Ls (25-процентный подоходный налог).
В новом варианте от 91 минусуем 32, получая 59. В этом случае государство сможет рассчитывать “только” на 14,75 Ls.
Остающаяся на руках разница между нынешним вариантом и тем, который планируется ввести с 1 января, — 1,5 Ls. Причем она не слишком заметно меняется при изменении ставки оклада.
Не больно разбежишься. Что, однако, не помешало Министерству финансов сделать далеко идущие выводы и громкие заявления. Как говорится, размах на рубль, удар на копейку.
Вот если бы минимум подрос латов до 60-80, это реально помогло бы людям вовремя оплачивать коммунальные услуги и покупать хлеб и молоко. Так, например, при необлагаемом минимуме в 80 Ls трудящиеся получали бы на руки на 13,5 Ls больше, чем теперь.


 




Мнения


<FONT color=#000066 size=4>Вас спасут полтора лата в месяц?



  • Хенрик ДАНУСЕВИЧ, президент Латвийской ассоциации торговцев:
    — Это ничтожное повышение, не соответствующее ожиданиям ни народа, ни предпринимателей. Многие из них считают: облагать налогом сумму, которая ниже прожиточного минимума (это немногим более 100 Ls), — преступно. Выход я вижу в том, чтобы сократить бюджетные места. Конечно, до выборов партии обещали своим активистам теплые местечки. Но когда-то этот шаг сделать придется. У нас количество чиновников по отношению к работникам постоянно растет, а их оплата требует огромных средств.

  • Гунтис СТРАЗДС, президент Латвийской ассоциации предприятий легкой промышленности:
    — Конечно, этого недостаточно. Это, как мне кажется, все равно что мертвому выписывать витамины. Предприниматели хотят, чтобы минимум повысился хотя бы до 63-64 латов. Но с другой стороны, даже эти 6 латов больше, чем ничего.

10.06.2005, 08:11

Телеграф


Написать комментарий