Эпидемия — следствие теракта?

Причиной вспышки гепатита А в двух областях России может быть диверсия

В России стремительно набирает обороты эпидемия гепатита А. 352 случая (75 из которых — дети) заболевания этим вирусом зафиксированы в Тверской области, еще 11 случаев — в соседней Смоленской области. Эксперты пока не могут выявить причину вспышки инфекции. Тем временем на Ржевпиве, чью продукцию считают источником заражения, заговорили о бактериологическом теракте.



Первые больные гепатитом А были госпитализированы во Ржеве (Тверская область) еще 30 мая, ко вчерашнему же дню в больницах города с таким диагнозом находилось уже 352 человека, в том числе 75 детей. Эпидемиологи не исключают, что число инфицированных будет расти, указывая при этом, что инкубационный период заболевания длится в среднем от 7 до 35 дней, а иногда достигает 50.
По предварительным данным, источник распространения инфекции — продукция местного завода Ржевпиво, производящего в том числе квасы и лимонады. В одном из 52 образцов напитков эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Впрочем, это не говорит о том, что от нее можно заразиться гепатитом А (возбудителем этого заболевания является вирус). Руководство Ржевпива не исключает, что эпидемия гепатита А — террористический акт или происки конкурентов ржевского завода.
Что на самом деле произошло в Тверской области, предстоит установить следственной бригаде, которая работает сейчас в пораженном регионе. Параллельно из продажи массово изымается вся продукция Ржевпива, которая поступала в Тверскую, Московскую и Смоленскую области, где, кстати, уже зафиксировано 11 случаев заболевания гепатитом А. Примечательно, что все инфицированные, по их признанию, употребляли квас и лимонад Ржевпива.

10.06.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий