В Кентукки родилась белая бизониха

За последние 50 лет известно всего несколько таких случаев

На самой крупной бизоньей ферме в штате Кентукки Buffalo Crossing произошло редчайшее событие — в стаде родилась белая телочка. Появление такого “раритета” сродни крупному выигрышу в лотерею либо шансу схлопотать удар молнии.



Деда убила молния
По подсчетам ученых, на миллион “краснокожих” бизонов теоретически могут появиться только 16 “бледнолицых” собратьев. Решите тогда небольшую арифметическую задачку, если бизонья популяция США насчитывает 350 тыс. голов. Практически же за последние полвека известно лишь несколько случаев появления белых ворон в стройных рядах американских зубров. Кентукийская новорожденная уникальна не только цветом своей шкуры, но и аристократичностью происхождения. Ее дед был чемпионом мира среди бизонов по весу и закончил жизнь тоже нетривиально, не под ножом мясника, а погиб, можно сказать, на боевом посту — на родном пастбище от удара молнии. Вот вам и редчайшие шансы — два на одну семью.
Большой специалист по бизоньему вопросу в стране Боб Пикеринг из Buffalo Bill Historical Center утверждает, что появление на свет белых бизонят может произойти по трем причинам: они — альбиносы; как результат скрещивания бизонов с коровами белых пород; младенческий цвет — временный, до первой зимы. Тому есть наглядный пример — бизониха Miracle (“Чудо”) из Висконсина родилась “блондинкой”, после первой линьки стала рыжей, потом черной и, наконец, бурой. Тем самым подтвердив непостоянство женской натуры и стремление прекрасного пола к вечному поиску гармонии.
Кентуккийская беби — не альбинос, у нее глаза не розовые, а нормального для бизонов коричневого цвета. Происхождение арийское — ее родители и предки в порочащих связях замечены не были. Остается третий вариант. Хотя случается и четвертый. Редко, но бизоны сохраняют свой необычный цвет до конца жизни.


Индейское божество
Следует напомнить о громадной роли бизонов в жизни исконных жителей Америки — индейцев. Бизон давал аборигенам пищу, из его шкур строили вигвамы, из костей изготавливали оружие и орудия труда. Более того, для индейцев бизоны были божеством, а на вершине иерархии стояла Белая Бизониха — своего рода американский кентавр, помесь белого бизона с женщиной. В особом почете Белая Бизониха была у племени лакота сиу и племен Великих прерий. По легендам, около двух тысяч лет назад Белая Бизониха сошла с небес на землю и принесла враждующим племенам трубку мира. Второй приход Белой Бизонихи очень созвучен с христианским Вторым пришествием. Поэтому у индейцев рождение белых бизонят, особенно телочек, вызывало священный трепет и ужас, люди шли поклониться Бизонихе и несли ей жертвоприношения.
Аллены, хозяева фермы на 600 голов и бизоньего ресторана, смеются: “Мы, конечно, не собираемся делать из нашей белой беби индейскую икону. Времена сейчас совсем другие. Единственное, что мы можем обещать: даровать ей право никогда не попасть в меню нашего ресторана. Пусть она будет для Buffalo Crossing талисманом и символом удачи”.


Виктор РОДИОНОВ
США, специально для Телеграфа

10.06.2005, 08:04

Телеграф


Написать комментарий