В Германии зреет переворот

По слухам, однопартийцы Герхарда Шредера собираются свергнуть своего лидера

Канцлер Германии Герхард Шредер, похоже, теряет контроль над собственной партией. По слухам, его “родная” Социал-демократическая партия (СДПГ) хочет избавиться от него, чтобы предотвратить ожидаемый провал на досрочных выборах в сентябре.



Коней на переправе меняют
Как сообщил на анонимных условиях британскому изданию The Daily Telegraph высокопоставленный представитель СДПГ, Шредера могут свергнуть в ходе “дворцового переворота” и сделать новым канцлером председателя партии Франца Мюнтерферинга. Как отмечает The Daily Telegraph, причины для разочарования в своем лидере у социал-демократов имеются: семь лет, которые Шредер был главой Германии, ознаменовались падением немецкой марки и глубоким унынием в отношении вялой экономики Германии.
Можно предположить, что смена руководства будет соответствовать традиционной немецкой схеме. Начиная с 1945 года в отставку по результатам выборов ушел всего один канцлер — Гельмут Коль, потерпевший поражение от Шредера в 1998-м. Все остальные были отстранены от власти до окончания срока своих полномочий. При таком варианте, когда правящая партия производит замену лидера, выборы автоматически откладываются до будущего года.


Европа боится изменений
Отдельное внимание The Daily Telegraph уделяет возможному преемнику Шредера Францу Мюнтерферингу. По мнению издания, если он займет кресло канцлера, это может обернуться радикальными последствиями не только для самой Германии, но и для всей остальной Европы, так как Мюнтерферинг занимает гораздо более левую позицию, чем Шредер.
Например, на днях Мюнтерферинг нанес словесный удар по немецким деловым кругам, сравнив некоторые компании с “саранчой” за их хищнические методы. В Европе серьезно опасаются, что Мюнтерферинг, обретя полномочия канцлера, может серьезно изменить политическую линию Германии, что, безусловно, отразится на политике всего Евросоюза. В условиях же, когда Евросоюз из-за провала конституции и так находится в крайне нестабильном состоянии, любые изменения могут стать фатальными. 


Что немцу хорошо, то русскому смерть
Однако если европейцы боятся каких бы то ни было изменений во власти старейшего члена ЕС, то российский истеблишмент опасается вполне конкретного человека, который может занять пост канцлера. Этот человек — лидер оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Германии Ангела Меркель. Как уже писал Телеграф, у Меркель есть большие шансы стать первым в истории Германии “канцлером прекрасного пола” в том случае, если досрочные парламентские выборы, намеченные на сентябрь 2005 года, все же состоятся.
Опасения Кремля вполне обоснованны. 50-летняя Меркель свою избирательную кампанию ведет на волне критики политики Шредера, в том числе и в отношении России. В частности, она выражает свое несогласие “чрезмерно лояльной” позицией нынешнего канцлера по “делу ЮКОСа”, по Чечне, по ограничению свободы прессы. Но самое важное — импорт газа. Так, осенью прошлого года Меркель заявила: “У Германии слишком тесная связь с Россией. Мы делаем себя зависимыми от российского газа сверх допустимого уровня”.
Развивая эту тему, она постоянно подчеркивает необходимость срочной диверсификации газовых поставок в пользу Норвегии, Катара и Северной Африки. Более того, сравнивая Гельмута Коля, который тоже “дружил” с Горбачевым и Ельциным, со Шредером, Меркель подчеркивает, что Коль, “делал это, не вступая в глобальную конфронтацию с Вашингтоном и всем западным миром”.

10.06.2005, 08:03

Телеграф


Написать комментарий