Голубой экран позеленел

Председателем Национального совета по радио и телевидению стал "зеленый крестьянин" Айвар Беркис

Вчерашний день принес две относительно хорошие новости для вещательных компаний. Во-первых, главой НСРТ стал Айвар Беркис от Союза “зеленых” и крестьян, которого специалисты оценивают как человека, разбирающегося в индустрии в отличие от других членов совета. Во-вторых, наконец передан на рассмотрение комиссиям закон, определяющий юридический статус Латвийского телевидения и Латвийского радио.



Хоть кто-то разбирается в проблеме
Как сообщает информационное агентство LETA, на пост председателя НСРТ кроме Беркиса претендовали Андрис Меллакаулс от “народников”, Дзинтра Гека от Нового времени и Ольгерт Дзенитис от “тевземцев”, который взял самоотвод. Однако во время голосования по кандидатам преимущество “зеленого крестьянина” стало очевидно: шесть из семерых членов совета поддержали именно его. Новоиспеченный руководитель уже определился с главными направлениями своей работы: приоритетами станет перерегистрация телекомпаний и компаний кабельного ТВ и разработка концепции развития радио и ТВ на 2006—2008 годы.
Программный директор TV5 Гунта Лидака охарактеризовала его так: “Из всех членов НСРТ он самый опытный и хоть как-то разбирается в индустрии. Хотя еще вопрос, насколько этих его знаний хватит, чтобы решить назревшие проблемы. Сегодня, кстати (в четверг. — Авт.), в Министерстве сообщений состоялось собрание, на котором мы говорили о создании концепции технического развития радио и телевидения, но ни одного члена совета там не было”. Впрочем, сам Айвар Беркис в беседе с Телеграфом заявил, что сейчас главное для НСРТ — как раз внедрение новых технологий в нашу телеиндустрию. Речь идет, видимо, о конкретной части этой индустрии — государственных радио и ТВ, так как совет является практически держателем долей капитала этих организаций.


Тянули до последнего
Вчера же Сейм, наконец, передал на рассмотрение комиссий закон, который определит юридический статус Латвийского телевидения и Латвийского радио. Дело в том, что сейчас они являются бесприбыльными ООО, а в действующем Коммерческом законе такого статуса нет. Пока они работают по актам, регулировавшим их деятельность до 31 декабря 2004-го. Но 1 сентября эти документы потеряют силу, и потому проблему надо срочно решать. Другой вопрос, почему депутаты добрались до нее только сейчас, ведь известно о ней было давным-давно. В новом законопроекте, кстати, отсутствует скандальная абонентская плата на общественное телевидение — вместо нее предполагается ввести бюджет, прикрепленный к ВВП или госбюджету.


НСРТ — в конфликте интересов
Впрочем, частные телекомпании ждут другого закона, который чуть ли не год назад был разработан с участием их представителей. По словам Гунты Лидаки, в нем четко разграничиваются роли общественных и коммерческих каналов, определяются правила игры для тех и других. В частности, в нем авторы попытались решить ситуацию с НСРТ, который, по сути, оказывается в положении конфликта интересов. Ведь будучи, как уже говорилось, держателем долей капитала государственного радио и ТВ, эта организация также регулирует деятельность частных каналов, которые являются прямыми конкурентами общественных каналов.

10.06.2005, 07:58

Телеграф


Написать комментарий