Забастовка в Опере

Артисты требуют повышения зарплат

Солисты Латвийской Национальной оперы требуют поднять им зарплаты до 600 латов — иначе грозят устроить забастовку.



Прекратить концерты уже завтра готовы 9 из 28 солистов Оперы. Ранее бастовать собирались 18 артистов, но руководству театра удалось часть из них уговорить. Солист Айвар Кранцманис объясняет акцию безвыходностью материального положения солистов: некоторые из них получают 200 латов до вычета налогов. “Мы профессионалы, и наш труд должен быть оценен”, — уверен он.
Помимо увеличения зарплат артисты требуют, чтобы их обеспечили постоянной работой: в новом сезоне каждому из певцов предоставили возможность выступать не менее 10 раз, из которых три — на Новой сцене Оперы. Организатор акции — Анжела Гоба. Вместе с ней в забастовке намерены участвовать артисты Алдис Мишевич, Иева Вилюма, Кришьянис Норвелис, Кармен Радовска, Сергей Мартинов.
В свою очередь директор Оперы Андрейс Жагарс утверждает, что далеко не все артисты получают низкую зарплату. По его словам, оклад солистов колеблется от 163 до 1222 латов в месяц и зависит от профессионализма и количества выступлений каждого. Жагарс также добавил, что этой осенью все солисты будут аттестованы международными экспертами и поделены на три категории, в зависимости от чего их труд и будет оцениваться.

10.06.2005, 07:55

Телеграф


Написать комментарий