Заводы не успевают за торговцами

А микробюджеты жителей — за макроэкономикой страны

Статистики вчера сообщили две новости. Во-первых, за год средний житель Латвии “разбогател” на 100 с лишним латов, а во-вторых, местное производство проигрывает в развитии банкам и супермаркетам.  



Начнем с плохой. Несмотря на то что ВВП страны в первом квартале выросло на вызывающие уважение 7,4%, обрабатывающая промышленность за этот же срок “упала” на 0,1%. Банк Латвии уже выразил опасения по поводу дисбаланса местной экономики. Конечно, хорошо, что торговля, финансы и связь растут на 10-15% в год. Однако хотелось бы, чтобы от магазинов и расчетных групп не отставали и заводы. Зачем вдруг Латвии понадобились цеха и конвейеры, тоже понятно. В случае экономических потрясений торговцы соберут свои чемоданы, закроют супермаркеты-ангары и помашут стране ручкой. Производство себе такое позволить не сможет, поэтому априори и является залогом стабильности экономики.
Хорошая новость состоит в том, что в первом квартале ВВП на одного жителя составил 799,85 лата. Это на целых 107,85 лата (15,6%) больше, чем в прошлом году.
Здесь можно отметить два момента. Во-первых, 107,85 лата — это умозрительный показатель, то есть реальная ежемесячная прибавка доходов среднего жителя Латвии на самом деле оказалась значительно меньше. Во-вторых, ВВП на душу населения — это как средняя температура по больнице. Так что не торопитесь рыться в своих кошельках в поисках 107,85 лата — не исключено, что плоды роста экономики ощутили портмоне ваших соседей.

10.06.2005, 07:52

Телеграф


Написать комментарий