Между мостами — по Даугаве

Чемпионат мира Формулы-2000 стартует в Риге

11-12 июня в Риге пройдет 1-й этап чемпионата мира водной Формулы-2000. Латвийская столица уже принимала подобные соревнования в 2004 году. Они проходят на Даугаве на дистанции, размеченной между Вантовым и Каменным мостами.



Промоутер Ф-2000 Хосе Луис де Паласио на предстартовой пресс-конференции был удовлетворен, что сезон откроется именно в Риге, которая отлично зарекомендовала себя в организационном плане, гостеприимстве и зрительском интересе к соревнованиям серии Boat GP.
В Риге выступят 20 скутеристов, среди которых будут и два латвийских — Геннадий Тучков и Увис Слактерис. Оба выйдут на трассу на лодках. Принесет ли им это успех, узнаем в воскресенье. Сами гонщики ставят перед собой довольно скромные задачи: Слактерис говорит о месте в первой десятке, Тучков — о 4-5-м местах.
И действительно, разобраться, кто фаворит, пока трудно. Ведь это первый старт, и у многих он пройдет на почти не апробированных новых лодках. А Формула-2000 отличается от Формулы-1 тем, что в ней результаты, в первую очередь, зависят не от мощности стандартного двигателя, а от мастерства пилотов во время прохождения поворотов. Значит, к новым болидам надо еще успеть приноровиться. Наши спортсмены, правда, успели выступить на этапе чемпионата Скандинавии. Там Тучков стал 3-м, а Слактерис, выступавший еще на старой лодке, — 8-м. Впереди Геннадия оказались 2-кратный чемпион мира швед Йонас Андерссон и француз Филипп Туре. Вот они-то плюс итальянец Иван Бригада и братья-британцы Оуэн и Колин Джеффы, пожалуй, и станут основными кандидатами на победу не только в Риге, но и в чемпионате мира.

10.06.2005, 07:50

Телеграф


Написать комментарий