Никто не хотел умирать

В Киногалерее в рамках латвийско-литовского форума прошел ретроспективный показ фильма «Никто не хотел умирать».


Этому фильму про «лесных братьев», боровшихся с советской властью, исполнилось 40 лет. За эти годы отношение к героям фильма изменилось. На юбилейный показ приехали исполнители главных ролей Вия Артмане и Донатас Банионис.

Режиссеру этого фильма Витаутасу Жалакявичюсу удалось художественно отобразить народную трагедию послевоенных лет, когда свои убивали своих из-за политических разногласий. Фильм получил множество премий, в том числе и международных, а Донатас Банионис – приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Карловых Варах в 1966 году.

В этом фильме помимо Баниониса снялась целая плеяда замечательных литовских актеров – Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис и многие другие. Одну из главных женских ролей исполнила Вия Артмане.

- Когда я приехала на съемки, вся съемочная бригада уже довольно сильно вжилась в образ бандитов, даже осветители и прочие технические работники, – пошутила Вия Артмане. – По крайней мере мне так показалось. Все бородатые, громкие. Но все оказались истинными джентльменами. Я тогда приехала с трехмесячной дочуркой, и вся бригада помогала мне за ней ухаживать. Это было очень трогательно.

Витаутас Жалакявичюс очень сильно хотел, чтобы Вия Артмане сыграла в его фильме, и не останавливался ни перед чем. Его не смущало ни то, что Вия не читала пьесу, ни то, что у нее трехмесячная дочь. Главное – она уже была звездой.

В ту пору совсем молодой актер Донатас Банионис очень боялся звездных заскоков Артмане. И, как показали дальнейшие события, совершенно зря. Звездной болезнью Вия Артмане не страдала, более того, во время съемок они с Банионисом очень подружились.

- После этого фильма мне довелось сыграть в театре еще свыше 100 ролей и около 70 в кино, – сказал Донатас Банионис. – Но таких ролей, как эта, потом было не так уж и много – по пальцам перечесть. И если говорить о жизненном уроке этой роли, то она где-то перекликается с другой моей замечательной ролью, ролью живописца Гойи, который в одной из сцен говорит, что искусство служит только правде, а не тем инстанциям, что над правдой. В «Гойе» эта инстанция – церковь, в «Никто не хотел умирать» – советское правительство. Мне кажется, что Витаутасу Жалакявичюсу этим фильмом удалось послужить правде и показать самое главное – боль народа, даже несмотря на то, что коммунистов ему пришлось рисовать розовыми красками.

10.06.2005, 07:48

chas-daily.com


Написать комментарий