Инесса Галант рекомендует лечиться музыкой

Идея давно витала в воздухе. Наша знаменитая оперная певица Инесса Галант и директор Фонда Германа Брауна Инна Давыдова хотели придумать что-то такое, такое... Три года обсуждали. Год висели на телефонах. Договаривались с артистами и спонсорами. И наконец собрали журналистов и объявили: с 15 по 21 августа в Юрмале будет проходить музыкальный фестиваль « Summertime. Приглашает Инесса Галант». Проект поддержала и Юрмальская дума.


Имя фестиваля не выдумали, оно выдохнулось само собой – Summertime… Это и название песни Гершвина, которая стала визитной карточкой Инессы Галант в жанре легкой музыки, и по-английски «летнее время» – лучшее время, чтобы наслаждаться в Юрмале хорошей музыкой.

Отвечать на журналистские вопросы типа «а кому первой пришло в голову» обе дамы отказываются. Инесса и Инна уверяют, что думали в две головы, синхронно, почти телепатически. И когда Инна вела переговоры с каким-нибудь певцом, Инесса из другой части света посылала в Ригу нетерпеливые «эсэмэски»: «Ну как? Ну как? Получается?»… Получилось!

Фонд Германа Брауна уже несколько лет проводит в зале «Дзинтари» концерты классической музыки, доказывая маловерам, что и на такое изысканное угощенье можно в курортном городе собрать полные залы. Инесса Галант, которая каждое лето балует публику родного города своим пением, уже выступала в Юрмале (в этом году своим концертом она открывала сезон в «Дзинтари»). По ее приглашению уже бывали у нас замечательные музыканты. Теперь это станет традицией, и каждый август звезды мирового уровня будут приезжать в Юрмалу по зову Инессы Галант.

- Мне очень хочется, чтобы Юрмала снова стала такой, как тридцать лет назад, когда в переполненных залах выступали Кондрашин, Мравинский, Ростропович и другие музыканты экстракласса, – говорит Инесса. – Юрмала должна вернуть себе статус культурного города. Не хочется, чтобы наша маленькая страна продолжала вариться в собственном соку. Пусть к нам приезжают со всего мира, пусть все в мире узнают о Латвии и об уровне наших музыкантов. Когда меня спрашивают за границей: «Откуда вы?», то я всегда нагло отвечаю, что Миша Майский, Гидон Кремер и Михаил Барышников тоже из Латвии и что здесь все такие!

По словам Инны Давыдовой, главная идея фестиваля – наслаждаться музыкой на свежем воздухе… Чуть меньше академизма, чуть больше джазовой свободы, но обязательно – высокое музыкальное качество. Порукой качеству станут вкус Инессы Галант и опыт Фонда Германа Брауна. Будущие гости фестиваля – это не случайные люди, а добрые друзья, коллеги, с которыми певица уже не раз сотрудничала, те исполнители, чьим творчеством она восхищается. Причем Инесса будет не только выступать в роли фестивальной патронессы, но и примет участие как певица почти в каждом концерте.

В программе фестиваля музыка на любой вкус (но только на хороший!). Бременский камерный оркестр будет играть под управлением знаменитого эстонца Пааво Ярви, а знаменитые русские и латышские солисты (Ирина Долженко, Анатолий Сафиулин, Антра Бигача, Эгил Силиньш) – петь русские романсы. Темпераментный испанец Пепе Хустисья со своими музыкантами покажет нам, что такое настоящая «Ночь фламенко».

- Предупреждаю сразу, что танцевать фламенко я не буду! – шутит Инесса Галант.

Зато она будет петь вместе со шведским вокальным джазовым квинтетом The Real Group (спонсирует приезд северных знаменитостей Aizkraukles banka ). А наша популярная группа «Космос» возьмет у шведов мастер-класс и тоже выйдет с ними на одну сцену. Гости фестиваля вместе с рижскими джаз-музыкантами будут участвовать в ночном марафоне легкой музыки. И наконец – делаем глубокий вдох, чтобы голова не закружилась! – дирижировать Латвийским симфоническим оркестром приедет сам Геннадий Рождественский. А в гала-концерте примут участие все гости.

- Нам очень не хватает в жизни радости и наслаждения. На улицах так мало улыбающихся лиц, все погрязли в житейских проблемах. А чистый юрмальский воздух, хорошая музыка и добрые люди вокруг тебя – это лучшее лекарство против уныния. Это такой маленький санаторий! Главное, чтобы Бог был милостив и послал нам хорошую погоду. Чтобы люди могли радоваться жизни и ходить в белых штанах, как в Рио-де-Жанейро. И мчаться с одного концерта на другой, – мечтает Инесса Галант.

Музыка добрых дел


Хорошие идеи всегда ходят рука об руку с добрыми делами. Инесса Галант, которая за свою жизнь спела множество благотворительных концертов, и на этот раз не может оставить без своей помощи тех, кто в ней нуждается. Часть средств, вырученных от продажи билетов (в основном от билетов на гала-концерт), пойдет на нужды ассоциации Dzоvesprieks, которая уже 10 лет помогает подросткам, оставшимся без родительской опеки. В негосударственном профессиональном училище-интернате Dzоvesprieks молодым ребятам с трудным прошлым помогают обрести хорошую профессию и душевный мир. Каждый слушатель фестиваля сможет внести свою лепту!

10.06.2005, 07:47

chas-daily.com


Написать комментарий