Храм Петра и Павла или Ave Sol?

Решение окружного суда по делу храма Петра и Павла (или концертного зала Ave Sol ?) вступит в силу 20 июня.


Только слепой не увидит крестов над зданием храма Петра и Павла, и только уж совсем глупый не знает, что над концертными залами и прочими общественными учреждениями кресты не устанавливают. Их возводят только над церквями.

Итак, на стороне Латвийской православной церкви – историческая правда, подкрепленная документами. На стороне Рижской думы – прагматичное желание иметь в собственности благоустроенный концертный зал. Чью сторону примет суд, мы скоро узнаем.

Мнения


«Час» обратился к известным латвийским политическим и общественным деятелям с одним вопросом: «Что расположено на улице Цитаделес – храм Петра и Павла или концертный зал Ave Sol?»

Александр Брандавс, член правления Первой партии :

- Для меня такого выбора не существует: конечно же, это православный храм первоверховных апостолов Петра и Павла. Любой храм любой конфессии должен выполнять свое предназначение – храм строится для того, чтобы в нем возносились молитвы к Господу. И нужно сделать все возможное, чтобы так оно и оставалось.

*

Юргенс Рихтерс, гражданин Германии и Латвии, лютеранин :

- Храм принадлежит Богу, люди его только строили. Как-то странно будет, если теперь люди лишат Господа его собственности.

*

Олег Пухляк, историк, автор книги «Русские в Латвии» :

- Для меня – историка, занимающегося русской историей и культурой в Латвии, – это, вне сомнения, первый в Риге православный кафедральный собор. Храм Петра и Павла – место захоронения двух православных епископов. Разве нужны еще какие-то доказательства?

*

Илларион Иванов, председатель Старообрядческого общества Латвии :

- Сейчас общество стремится вернуться к прежним ценностям, так почему бы и в случае с Петропавловским храмом не восстановить историческую справедливость? Вокруг так много того, что направлено на службу человеку и потакает его удовольствиям, а тут речь идет о человеческой душе, о ее служении Господу… Я считаю, что обществу только пойдет на пользу, если в храме Петра и Павла после многолетнего перерыва вновь зазвучит молитва.

*

Александр Гапоненко и Инна Стеценко, профессора БРИ :

- Как православные, мы оскорблены тем, что в святом месте – в алтарной части храма Петра и Павла – расположена сцена, а в самой церкви проводятся концерты даже и не духовной музыки, а подчас весьма сомнительного содержания. Чувства православных людей задевает само слово «зал», используемое по отношению к нашему храму!

*

Александр Демченко, режиссер-оператор, друг и соратник Юриса Подниекса :

- Стыдно не понимать, что храм – святое место. Стыдно устраивать там концертные залы или склады, ведь храмы строятся совсем для других целей… Стыдно этого не знать и не хотеть слышать.

Подготовила Оксана Дементьева.

10.06.2005, 07:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий