Человек Березовского: зачем он приезжал в Ригу?

В Риге два дня провел глава Фонда гражданских свобод (в народе называемый Фондом Березовского) Алекс Гольдфарб. Официальная цель - участие в телепрограмме «Процесс». «Час» расспросил его о деятельности его организации в Латвии и, разумеется, о шефе - БАБе (Борисе Абрамовиче Березовском), великом и ужасном.


Досье


Алекс Гольдфарб. Родился в 1947 году в Москве. Окончил биофак МГУ. Был диссидентом, работал с Сахаровым и Орловым. В 1975 году уехал из СССР. Гражданин США. 10 лет проработал в руководстве Фонда Сороса. С 2000 года сотрудничает с Борисом Березовским. В настоящее время руководит Фондом гражданских свобод.

Проблемы решает Брюссель


- Чем занимается ваш фонд?

- В основном мы работаем не в Латвии. Главный упор – на близкие к политике дела в России. Мы финансировали Фонд и музей Андрея Сахарова в Москве, массу правозащитных организаций, в том числе Комитет солдатских матерей, экологическое движение. Наша деятельность в России в какой-то мере продолжает работу Фонда Сороса, после того как он оттуда ушел. Но много что делали и вне России. Например, целиком взяли на себя расходы по делу Закаева, когда Россия добивалась его экстрадиции из Лондона.

В Латвии у нас достаточно маленькая программа. Мы занимаемся проблемами языка и образования русскоговорящего населения Латвии. Мы оплатили посещение Театра русской драмы 7000 детей, в основном из провинции. Благодаря нашей поддержке перед последними выборами в латвийский Сейм в рамках программы «Русский вопрос» на ТВ5 к русскоязычному зрителю на русском обратились представители всех без исключения партий. Совместно с НГО «Гражданская инициатива XXI» поддержали процесс натурализации путем оплаты госпошлины для нуждающихся латвийцев. Плюс бесплатная подписка на русскую прессу для больниц и библиотек Латвии, систематическая поддержка общественных организаций, работающих на ниве русской культуры, – Латвийского общества русской культуры, фестиваля «Русская классика» и многих других.

В Латвии мы тратим порядка 100 тысяч долларов в год. А вообще мы в год тратим несколько миллионов – в основном в России и на Западе. Сейчас открываем отделение на Украине. Кстати, перспектива вступления в ЕС Украины открывает новые возможности для русскоговорящего населения Балтии. В Европе появится вторая большая группа людей, считающих родными русский язык и культуру.

Если говорить о политическом аспекте нашей работы, то мы не согласны с действиями латвийских властей по русскому вопросу и считаем, что решение этой проблемы следует искать в Брюсселе. С нашей точки зрения, действия Москвы только ухудшают положение русскоязычных латвийцев. Говоря проще, российской власти абсолютно наплевать на то, что здесь происходит. При грамотном использовании возможностей ЕС латвийские русские рано или поздно добьются своих прав.

Касьянов – это русский Ющенко


- О вашем шефе, Борисе Абрамовиче Березовском, написано столько, что уже непонятно, где кончается правда и начинается миф.

- То, что пишут в подцензурной российской прессе, это не правда, но пропаганда. Гораздо интересней читать, что пишет та малая часть российской прессы, которую еще не подмял Кремль, и западная свободная пресса. Можно пробежаться по основным мифам.

1. Борис Березовский не крал денег. Это подтверждено и российской, и британской юстицией. У претензий Кремля нет никаких оснований, кроме желания расправиться с политическим оппонентом. Борис Березовский действительно заработал свой капитал в России, потом продал там свои активы и инвестировал их на Западе. В России ему сейчас принадлежит газета «Коммерсант».

Насколько мне известно, он сейчас отошел от активной финансовой деятельности. Его деньгами занимаются профессионалы.

2. Борис Березовский не убивал Пола Хлебникова. Хлебников по заказу Коржакова и его команды написал книгу о БАБ. В ней много клеветы. Березовский доказал это в суде. Но журналистов, даже не очень добросовестных, нужно всячески оберегать, потому что они очень важны как каста, независимо от того, что они пишут.

- Чем же сейчас занимается БАБ?

- Политикой, российской прежде всего. Дает много интервью, пытается разъяснять на Западе суть происходящего в России. Многое из сказанного им еще в 2000 году начинает сбываться. И о введении цензуры, и о смычке либералов с коммунистами. Тогда это большей частью воспринималось как необоснованные наезды на большого русского демократа Путина, сейчас отношение меняется.

- БАБ, политик в эмиграции, напоминает Ленина до революции или он общественный деятель типа Сороса?

- Со стороны мне кажется, что он видит себя российским политиком. Это факт – реально является субъектом политического процесса в России, одним из самых узнаваемых имен. Хотя и не всегда с положительным знаком. Березовский, Гусинский, Ходорковский – это три демона, которых не прекращают изгонять из России, пытаясь отвлечь внимание населения от реальных проблем.

- Является ли экс-премьер Михаил Касьянов агентом влияния БАБ?

- Не является. С другой стороны, Касьянов, безусловно, может стать русским Ющенко. Мы глубоко убеждены, что следующая смена власти в России произойдет революционным путем по типу «цветной революции».

Сейчас все проблемы, и социальные, и национальные, и политические, претензии разных протестных групп населения, которые в нормальной ситуации могли бы выразиться политически, уходят под спуд, накапливаются и рано или поздно взорвутся. Из этой тенденции должен вырасти лидер. Касьянов, безусловно, является одним из таких людей. Если у него хватит воли, смелости и ума, то он может стать лидером «цветной революции».

Фонд никак с ним не связан. Мы финансируем гражданское общество. Но гражданское общество и было главной движущей силой революций в Грузии, на Украине, в Казахстане. Политические структуры возникают сами. Кто первым залезет на ворота, как в свое время Лех Валенса, тот и станет лидером.

Латвия – не Голландия


- БАБ в феврале неожиданно мелькнул в Латвии. О чем шла речь в ходе его встреч с министром внутренних дел и спикером Сейма?

- При сем не присутствовал, но знаю, что нас как организацию интересуют две темы – деятельность фонда (об этом они говорили с Ингридой Удре) и вопросы безопасности. К сожалению, в России нас воспринимают как подрывную организацию и борются с нами методами спецслужб. Поскольку Латвия – единственное место, где фонд работает помимо России, то вопросы безопасности самого БАБ – это важный вопрос и для фонда.

- Гарантии были получены?

- Мы чувствуем себя здесь в безопасности. Но Латвия – это все-таки не Голландия, и надо быть начеку.

Фонд гражданских свобод в Латвии поддерживает проекты:

по сохранению и развитию русской культуры в Латвии; по интеграции латвийского общества.

Телефоны: 7338340, 9579828 (Наталья Троицкая).

10.06.2005, 07:44

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий