Гуденау проиграл по всем статьям

Похоже, следующему сезону в Национальной хоккейной лиге быть! В ночь со среды на четверг в Нью-Йорке на встрече делегаций НХЛ и профсоюза игроков была достигнута принципиальная договоренность о введении потолка зарплат в пределах 22 - 36 миллионов долларов и снижении зарплат хоккеистов на 33 процента. Это означает, что локаут, начавшийся 15 сентября прошлого года, фактически завершен...

Как сообщают канадские газеты, стороны достигли принципиальной договоренности о том, что в новом коллективном соглашении впервые в современной истории лиги будет фигурировать понятие “потолка” платежной ведомости каждой из 30 команд. Диапазон этого потолка – от 22 до 36 миллионов американских долларов в год, более точные цифры определятся в ходе дальнейших переговоров. И еще один момент: по слухам, игроки в лице их профсоюзных лидеров согласились урезать все действующие контракты на 34 процента.

Как оценить последние сообщения из-за океана? Безусловно, это прорыв. Профсоюз (НХЛ ПА), который первые месяцы локаута даже не хотел слышать о понятии “потолок зарплат”, вдруг воспылал к нему любовью – да еще в границах, выгодных прежде всего работодателю. Плюс профлидер Боб Гуденау, ранее согласившийся четвертовать доходы своих подопечных, пошел еще дальше и теперь вроде бы не возражает урезать зарплаты не на 25, а на 34 процента!

В Северной Америке считают, что сближение именно на этом, самом ожесточенном, участке фронта означает, что локаут будет завершен в ближайшие недели и что сезон-05/06 почти наверняка начнется в привычные сроки. Что-то в этом роде должно было произойти рано или поздно. Второго потерянного сезона не пережили бы как минимум 5-6 клубов, а то и вся НХЛ.

Назвать контуры нового соглашения компромиссом, строго говоря, нельзя: все выглядит достаточно односторонне. Профсоюз вынужден был согласиться на потолок зарплат, что еще год назад считалось анафемой. Более того, потолок будет установлен не выше, чем на отметке 36 миллионов, а в декабре, помнится, Гуденау возмущала цифра 42.

Если избегать дипломатических терминов, то, по сути, в Нью-Йорке вчера произошел разгром профсоюза, пишет газета “Спорт-Экспресс”. Впрочем, шанс сохранить лицо у Гуденау и К° есть и при разработке последующих документов его можно реализовать.

Завершен ли теперь локаут? Похоже, уже сейчас на него можно дать положительный ответ. Лига в лице комиссара Гэри Бэттмена реализовала свою идею-фикс – о потолке зарплат. Теперь, видимо, начнутся согласования. Сколько они продолжатся – неделю, месяц или квартал – никому не известно. Но не исключено, что удастся спасти даже традиционный драфт новичков.

Лига отказалась разве только от привязки потолка к доходам, но заменила это более хитрой структурой. Богатым клубам разрешат тратить слегка больше, чем бедным, но посудите сами: бюджет “Рейнджерс”, “Торонто” и “Детройта” придется сократить примерно наполовину! Даже небогатый “Баффало” должен был начать прошлый сезон с платежной ведомостью в 40 миллионов, на 4 миллиона больше предложенного потолка. А те клубы, которые переплюнут “мягкий потолок” (что-то около 29 миллионов, на полпути между “полом” и “жестким потолком”), станут платить штраф в пользу бедняков. Для уравнивания возможностей клубов система очень хорошая, чего не скажешь о здоровье генеральных менеджеров: теперь составы команд будут перетасовываться каждый год. Да и зарплаты в НХЛ наверняка станут выглядеть уже далеко не так заманчиво, как раньше, особенно для молодежи.

10.06.2005, 07:43

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий