Малыши из пробирки

«Центру «Эмбрион» нужны доноры яйцеклетки» - такое объявление появилось в газете. «Час» позвонил по объявлению и узнал, что донору-женщине полагается гонорар, который оговаривается при личной встрече. Мы отправились в донорский центр за подробностями.


Медики помогают жителям Латвии (и не только им) стать мамами и папами


Кабинет гинеколога центра репродуктивной медицины «Эмбрион» Гинтса Трейса украшает милая фотография: два пухлых малыша позируют в листьях капусты.

- Это то, что мы помогаем произвести, – говорит он, – а лист капусты на голове – это знак качества.

Это, конечно, шутка, про знак качества. А если серьезно, то за восемь лет работы у доктора собралась большая коллекция фотографий новорожденных. На его рабочем столе лежат лишь некоторые из них.

- За каждой из этих фотографий с новорожденными своя история, – перебирая снимки, рассказывает Гинтс Трейс. – Вот эта малышка получилась у папы с мамой только с шестой попытки, и они были бесконечно счастливы. А вот близнецы-девочки с красивыми двойными именами – к их появлению родители готовились десять долгих и, наверное, бесконечных для них лет. Но дождались! Сейчас они живут в Англии, хотя мама из Латвии.

И таких историй очень много, и большинство из них со счастливым концом.

Желающие помочь


- В среднем в год мы проводим 250 различных процедур, и только 15- 20 – при помощи донора яйцеклетки, – продолжает доктор Трейс. – Мы стараемся никому из обратившихся к нам пар не отказывать. А если в настоящее время нет подходящего для них донора, то предлагаем ждать. Обычно это несколько месяцев, год. Сейчас в очереди на эту услугу стоят пять пар.

Обычно пары хотят, чтобы донор был как можно больше похож на них. То есть если у пары светлые волосы и глаза, то и у донора они должны быть такими же. И рост чтобы соответствовал. Еще немаловажен резус крови. Это очень правильно с медицинской точки зрения – чтобы в случае чего родители могли помочь ребенку, дав собственную кровь.

В Латвии донорство анонимно: пара выбирает себе донора по безымянной картотеке. В каждой карточке есть информация о возрасте, росте, цвете волос, глаз, весе, группе крови, указана национальность, образование, семейное положение, носит ли донор очки или нет. В общем, все, кроме фамилии и имени.

- И кто из женщин предлагает себя в качестве донора? Это дамы, желающие заработать или есть такие, кто из гуманных соображений приходит к вам?

- В основном это женщины, воспитывающие детей без мужа, – говорит доктор Трейс. – Для них, конечно, важно получить гонорар, хотя он недостаточно высок, как мог бы быть, – несколько сотен латов. Но есть и такие, кто приходит со словами: «Я хочу помочь бездетной паре».

Донором яйцеклетки может стать здоровая женщина, уже рожавшая детей, в возрасте до 35 лет. В законе «О репродуктивной медицине» сказано, какие обследования нужно делать донору. У женщины берут необходимые анализы, проверяют, нет ли у нее СПИДа, гепатита С или В, других заболеваний. Обследование проходит в течение дня, а результаты анализов становятся известны через неделю. Первые анализы оплачивает центр, а потом затраты возмещает пара, которая выбрала донора.

Бывает, что после собеседования с врачом, когда донору подробно рассказывают о предстоящих процедурах, некоторые отказываются и уходят. Бывает, что кандидаты не подходят из-за слабого здоровья.

Те, кто все же решил стать донором, подписывают документ, в котором подтверждают, что согласны с той процедурой, которую ему предстоит пройти. Единого, разработанного министерством здоровья документа еще нет.

После того как достигнуто соглашение, начинается подготовка как донора, так и реципиента – той женщины, которой введут в матку оплодотворенные яйцеклетки. Она длится 10 дней. Когда подготовка заканчивается, назначается день пункции, которая проходит под наркозом. В тот же день супруг реципиента сдает сперму, ее обрабатывают и потом оплодотворяют яйце- клетку донора, после чего помещают в инкубатор. Здесь при благоприятных обстоятельствах зарождается новая жизнь.

В поисках ребенка


В Европе репродуктивный туризм достаточно распространен. К нам тоже приезжают бесплодные пары из Израиля, Скандинавских стран. Причем приезжают не столько из-за финансовой выгоды, сколько в силу жесткого законодательства своей страны, которое мешает решению подобных вопросов. Например, до сих пор самым жестким закон «О репродуктивной медицине» считался в Германии, но после того, как сравнительно недавно был принят закон в Италии, немецкий уже не кажется таким жестким.

- Иностранные пары составляют малую толику среди наших пациентов, – говорит доктор Трейс, – в среднем пять-шесть пар в год. Кто-то приезжает после двух-трех неудачных попыток у себя на родине, надеясь, что, может быть, получится в другой стране. И ведь, бывает, получается!

Цифры


3,5% – из общего числа родов в Скандинавских странах достигнуты путем искусственного оплодотворения.

1200 – столько процедур по искусственному оплодотворению провели в центре «Эмбрион» за 8 лет работы.

1978 год – английские ученые осуществили первое искусственное оплодотворение. На свет появилась Луиза Браун.

1983 год – в мире стали использовать первых доноров яйцеклеток.

10.06.2005 , 10:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий