Запрещают рекламу табака

Латвийская ассоциация издателей считает, что принятые Сеймом в первом чтении поправки к закону о табаке, запрещающие рекламу табака в прессе и других печатных изданиях, создают неравные условия конкуренции для латвийской и российской прессы.


Запрет на рекламу табака в печатных и электронных средствах массовой информации – это требование ЕС. Европа разрешает рекламировать табачок только в изданиях для профессионалов в сфере торговли табаком, а также в тех изданиях, которые выходят в странах, не вступивших в Евросоюз. ЕС запрещает табачным фирмам быть спонсорами.

Латвийские издатели считают, что запрет на рекламу табака ставит местные газеты и журналы в неравные условия по сравнению с российскими. Председатель правления издательства Santa в интервью LETA подчеркнул, что неясно, что будет с теми журналами, которые ввозятся в Латвию из России вместе с рекламой табака.

Министр здоровья Гундарс Берзиньш полагает, что возражения издателей вполне обоснованны, но европейская директива должна быть введена в Латвии до июля!

Представитель компании по производству табака Scandinavian Tobacco Марита Янсоне отметила, что реклама – это один из элементов свободной конкуренции и что производители обращаются не к детям и юношам, а к взрослым курильщикам.

10.06.2005, 07:40

chas-daily.com


Написать комментарий