Повернешь направо, пойдешь налево?

В связи с избранием Рихардса Пикса в Европарламент в правительстве освободилось место министра иностранных дел. Заполнение вакансии в данной ситуации зависит от результата диалога между Народной и Первой партиями. Но не исключено, что они так и не смогут прийти к соглашению, что в свою очередь может повлечь за собой кризис правительства.

Несмотря на то, что частая смена правительств в Латвии не является чем-то исключительным, интересно, что схожие аспекты политической борьбы стали одной из причин падения Кабинета министров Эйнарса Репше и привели к достаточно выгодным для Первой партии последствиям. Тогда невозможность достигнуть договоренности с партнерами по коалиции на некоторое время вывела из игры «Новое время». В данный момент ситуация может повториться, но уже для Народной партии – учитывая нежелание Народной партии и «Нового времени» сотрудничать в рамках коалиции. С другой стороны, Первая партия, уже имея опыт сотрудничества с «Новым временем» и получив определенные гарантии, вполне сможет войти в возможную новую коалицию.

На первый взгляд это кажется парадоксальным, но тем не менее это так: каким бы ни был результат нынешнего противостояния партий, весьма вероятно, что он превратится в чистую политическую выгоду для «Нового времени». Очевидно, что логичный и вполне легитимный этап политической борьбы за руководящие должности в глазах большинства избирателей будет иметь психологически ярко выраженный негативный оттенок, что в свою очередь пойдет на пользу любой партии, имеющей репутацию новой и незапятнанной силы, – в данном случае «Новому времени».

Таким образом, создается необычная ситуация – две правые партии, защищая тактические интересы, допускают потенциальный стратегический промах, улучшая имидж «Нового времени» и таким образом увеличивая его шансы на успешное привлечение электората.

Однако вполне возможно, что стратегический исход этого противостояния положительно отразится на политической ситуации в Латвии, уменьшив явно чрезмерное количество правых партий в стране и стабилизировав их платформу на истинно правых ценностях.

09.07.2004, 11:41

chas-daily.com


Написать комментарий