ООН может перепроверить уход Сирии из Ливана

ООН рассматривает вопрос о возвращении группы наблюдателей в Ливан с тем, чтобы проверить, все ли сирийские военные оставили страну.

В апреле в результате мощного давления мирового сообщества Сирия вывела войска из соседнего государства, положив конец 29-летнему пребыванию своих военных в Ливане.

Наблюдатели ООН покинули Бейрут в мае, объявив, что в стране не осталось сирийских подразделений.

Однако Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что получил сообщения, по которым в Ливане до сих пор могут действовать сотрудники сирийских спецслужб.

На прошлой неделе в Бейруте был убит известный журналист Самир Кассир, известный своими антисирийскими выступлениями, и многие усмотрели в его смерти действия Дамаска и его союзников. Сирийские власти, однако, отвергли подобные разговоры.

Выводу сирийского контингента из Ливана предшествовало февральское убийство бывшего ливанского премьер-министра Рафика Харири, которое вызвало в Ливане политический кризис.

Ливанская оппозиция, как и многие зарубежные политики, были убеждены в том, что за покушением на Харири стоял Дамаск. Сирия, настаивая на непричастности, однако решила вывести своих военных из соседней страны.

В прошлом году ООН приняла резолюцию №1559, по которой из Ливана должны были быть выведены все иностранные войска.

В ближайшие дни в Дамаск на встречу с сирийским президентом Башаром Асадом отправится специальный посланник ООН, задача которого – наблюдать за исполнением резолюции 1559.

10.06.2005, 07:38

news.bbc.co.uk


Написать комментарий