В Кабуле освобождена итальянская заложница

Итальянская сотрудница одной из благотворительных организаций Клементина Кантони освобождена в Афганистане после месяца, проведенного в плену у боевиков, сообщило афганское министерство внутренних дел.

“Она только что вышла на свободу, – сказал официальный представитель министерства. – Она в полном порядке”.

Клементина Кантони, которая работает в благотворительной организации Care International, была захвачена 16 мая неизвестными вооруженными людьми, которые заставили ее выйти из машины в центре Кабула.

32-летняя итальянка находилась в Афганистане с сентября 2003 года, помогая десяти тысячам местных вдов и их детям.

16 мая, когда Кантони возвращалась на машине в Кабул, ее захватили вооруженные люди. Позже один из кабульских телеканалов показал запись, где заложницу держали под дулом пистолета.

“Мы не пошли на уступки захватчикам и не платили выкуп, – сообщил министр внутренних дел Афганистана Али Ахмад Джалали. – Именно поэтому я очень рад, что теперь Клементина свободна. Она была здесь в министерстве. Она чувствует себя хорошо и находится в добром здравии, учитывая все произошедшее с ней за последние 24 дня”.

Италия празднует

Об освобождении Клементины молилась вся Италия. Во время воскресной мессы в минувшие выходные Папа Римский выступил с открытым обращением освободить заложницу.

А коллега Клементины рассказала, что за нее переживали и афганские вдовы, которым итальянка так много помогала. Освобождению радовались не только близкие, но и жители двух столиц – Кабула и Рима:

Минувшую ночь Клементина Кантони провела в итальянском посольстве в Кабуле.

Утром в пятницу туда должны прибыть ее родители, и затем семья в полном составе на самолете правительства Италии вернется домой.

10.06.2005, 07:38

news.bbc.co.uk


Написать комментарий