Сейм рассмотрит новый закон о радио и телевидении

Сейм передал сегодня комиссиям новый закон "О радио и телевидении", который заменит устаревший закон, ранее регулировавший деятельность этой отрасли.

Авторы проекта подчеркивают, что действующий закон о радио и телевидении был принят в 1995 году, когда в вещании еще не использовались современные технологии, рекламный рынок был нестабильным и неясна была дальнейшая концепция развития вещательных организаций.

В старом законе содержится ряд положений, не соответствующих сегодняшней реальности и противоречащих системе нормативных актов. Для устранения этих противоречий и был разработан новый закон.

Одним из таких противоречий является модель работы Национального совета по радио и телевидению (НСРТВ), которая не соответствует Конституции. “Один и тот же орган не может полноценно заниматься государственным управлением по отношению к общественным и коммерческим вещательным организациям”, отмечают авторы законопроекта.

НСРТВ является держателем государственных долей капитала Латвийского радио и Латвийского телевидения и выполняет функции общего собрания их участников, что неминуемо приводит к конфликту интересов.

Новый закон призван обеспечить правовое регулирование современных вещательных технологий.

В аннотации к законопроекту указывается, что в период, когда принимался прежний закон, практически существовали только наземные передатчики, а также кабельное и спутниковое телевидение. Сейчас в эту сферу стремительно входят цифровые технологии, происходит слияние технологий, все больше используются интерактивные услуги, развивается трансляция в интернете и с помощью мобильных операторов.

Нормативный акт также предусматривает упорядочение рекламы на телевидении и радио, поскольку регулирование новых форм рекламы в настоящее время ведется недостаточно, что открывает возможности для самовольной интерпретации закона и нечестной конкуренции между СМИ.

Закон согласован с ответственными министерствами, НСРТВ, Латвийской ассоциацией рекламы, Государственным бюро по правам человека и Центром негосударственных организаций.

Предполагается, что Сейм концептуально рассмотрит новый закон на будущей неделе.

10.06.2005, 07:35

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий