Кирштейнс не тонет

Правящей коалиции снова не удалось отозвать скандального депутата Александра Кирштейнса с поста председателя комиссии по иностранным делам. В этом кресле парламентарий будет оставаться по крайней мере еще неделю.


Вопрос об отзыве Кирштейнса депутаты попытались решить на созванном вчера внеочередном заседании комиссии по иностранным делам, но многие члены комиссии находились в командировках, так что вопрос о смещении Кирштейнса рассмотреть не удалось.

На заседаниях комиссии говорили в основном о нарушениях конституции Латвии. Как сказал журналистам Александр Кирштейнс, решения по внешнеполитическим вопросам, которые должны приниматься Сеймом и МИДом, принимаются, по его словам, у президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в «кругу ее друзей» в Рижском замке, а это является нарушением конституции.

- В стране образовался «третий центр власти», – считает депутат.

Заместитель главы комиссии, представитель Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш сказал журналистам, что советники президента Мартиньш Бондарс и Сол Букинголтс оказывают на Кирштейнса сильное давление.

- Думаю, г-н Кирштейнс уйдет в отставку, поскольку очень трудно выдержать давление, – сказал он.

Представители трех из четырех партий правящей коалиции – «Нового времени», Народной партии и Первой партии – готовы снять Кирштейнса с должности руководителя комиссии Сейма по иностранным делам.

10.06.2005, 07:35

chas-daily.com


Написать комментарий