Правительство планирует повысить не облагаемый минимум

С 1 января будущего года не облагаемый подоходным налогом с населения минимум планируется увеличить с 26 до 32 латов в месяц, а размер налоговых льгот за находящихся на иждивении лиц -- до 22 латов.

Как сообщила агентству ЛЕТА пресс-секретарь Министерства финансов Байба Мелнаце, эти шаги предотвратят дальнейшее снижение нетто-доходов лиц с низкими доходами.

По прогнозам Минфина, увеличение необлагаемого минимума и льгот за иждивенцев в 2006 году уменьшит бюджетные поступления на 21,26 млн. латов.

В то же время повышение необлагаемого минимума позитивно повлияет на развитие экономики, так как снижение затрат на рабочую силу будет способствовать формированию новых рабочих мест, что приведет к уменьшению безработицы в стране.

Минфин предполагает, что увеличение доходов населения и его платежеспособности повлияет на уровень потребления, особенно в группе людей с низкими доходами. Люди смогут своевременно рассчитываться за коммунальные услуги с домоуправлениями.

Кроме того, эти изменения будут способствовать искоренению зарплат “в конвертах” и способствовать честной конкуренции между предприятиями.

Расходы населения на приобретение товаров и услуг повысят бюджетные поступления, таким образом, снижение подоходного налога будет частично компенсировано увеличением поступлений от НДС и акцизного налога, отмечает Минфин.

Сегодня проект правил правительства о повышении необлагаемого минимума и налоговых льгот на иждивенцев был утвержден на совещании государственных секретарей.

В законе “О подоходном налоге с населения” предусмотрено, что Кабинет министров ежегодно до 30 июня пересматривает размер необлагаемого минимума и льгот на иждивенцев.

10.06.2005, 07:35

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий