Ивар Шкинч не перестает удивлять

Ивар Шкинч, одним из первых покинувший ряды "Латгалес гайсмы", добровольно сложивший полномочия председателя Даугавпилсской городской думы, не перестает удивлять и сейчас. 17-ая средняя школа, которую он возглавляет, стала рекордсменом по числу учащихся-второгодников. Документа о получении основного образования здесь лишили 30 (!) девятиклассников.

Лучше второгодники, чем малограмотные выпускники

  Ивар Шкинч, однако, считает, что ничего страшного не произошло. Позор любой школы — не второгодники, а плохо подготовленные выпускники. Последних 5 лет, “благодаря” Закону об образовании, некоторые ребята относились к учебе с такой прохладцей, что это и учебой-то назвать нельзя. Они были уверены, что при существующей системе, аттестаты получат так или иначе.

Теперь вдруг забили тревогу и родители. А куда смотрели раньше? Дневники второгодников, по словам директора, вдоль и поперек исписаны красными чернилами педагогов и классных руководителей. Есть родители, которые не посетили за год ни одного собрания и ни разу не пришли в школу в специально отведенные для беседы с учителями дни.

К тому же безответственное отношение к учебе определенного круга, расслабляет и других учеников. Давать качественное образование — такова задача современной школы. А какими конкурентами на рынке труда могут быть двоечники?

17-ая средняя, как известно, еще и вечерняя школа. В нынешнем году ее выпускниками стали 96 человек. Успехами большинства из них И. Шкинч доволен. Со своими знаниями они могут претендовать на получение высшего образования.

Не все вечерники, конечно, доходят до аттестата. Но у большинства на то веские причины. Как правило, это перегруженность работой и семейными проблемами.

Модель 17-ой средней школы, сочетающая обычную и вечернюю школы, до некоторых пор была единственной в Латвии. По примеру Даугавпилса таковые сейчас появились в Юрмале и некоторых других городах.

 Ивар Шкинч был единственным в нашем городе директором школы, доложившим Министерству образования о неготовности к реализации реформы. “Это было вначале, когда речь шла о стопроцентном переводе учебного процесса на государственный язык. Мы, действительно, не были готовы изучать физику и химию только на госязыке. К этому не располагала и наша материальная база. Сегодня ситуация другая. Мы будем стремиться к тому, чтобы дать ребятам хорошие знания и максимально сгладить углы, которые появились в ходе этой реформы. Если, конечно, политики нам не будут мешать”, — говорит он.

Китай приятно удивил

Ивар недавно побывал в Китае. Он возглавлял делегацию даугавпилсских предпринимателей на международной выставке в Харбине, где было представлено 23 государства. Его миссия заключалась в том, чтобы презентовать Даугавпилс, как индустриальную зону, привлекательную для инвестеров. Что из этого получилось — покажет время. По словам И. Шкинча, даугавпилчане старались наладить контакты не только с китайской стороной. На высоком уровне здесь были представлены Россия и другие страны.

Признается, что Китай приятно удивил. Своими бизнес-парками, заводами, построенными преимущественно за счет инвестиций, а главное — объемами строительства. Харбин сегодня представляет собой строительную площадку, на которой, как грибы вырастают высотные здания. В строительстве осваивается 500 млрд. дол. США. Для восьмиллионного города — это фантастический объем инвестиций. Бизнесмены, вкладывающие свой капитал в производство и строительство, по китайским законам освобождены первых пять лет от уплаты каких-либо налогов. Возможно сказывается и отсутствие здесь многих драконовских евростандартов, касающихся санитарно-эпидемилогических норм и охраны труда.

Китайские товары, представленные на латвийском рынке, в большинстве своем для нас — ширпотреб низкого качества.  Ивар Шкинч утверждает, однако, что китайцы производят товары трех видов: для развивающихся стран, для внутреннего рынка и на экспорт. Два последних — товары высокого качества. Китайцы очень любят продукцию своей легкой промышленности и гордятся ею.

Разумеется, Ивара интересовало и образование в Китае. Оно, кстати, здесь не является обязательным. Перспектива для нежелающих учиться незавидная — низкооплачиваемый неквалифированный труд. Как ни странно, даже начальное образование в стране с социалистическими устоями является платным. Учеба для первоклассников, например, стоит 25 дол. США в год.

Ивар считает, что если бы и у нас образование было платным уже в начальной школе — отношение к учебе, возможно, было бы совсем другим и мы не имели бы такое количество второгодников.

“Пора бы уже нам научиться демократии”

 Ивар Шкинч, пробывавший долгое время беспартийным, недавно заявил о своем желании вступить в Первую партию. "Я человек активный и хочу сделать для нашего города много полезного. Ни левые, ни правые партии меня не прельщают. В их политике очень большие различия. “ЗАПЧЕЛ”, например, дискридитировала себя грубым влезанием в школьную реформу. Эта партия устроила бурю в стакане воды. Если бы не их противостояние — реформа не воспринималась бы так болезненно русскоязычными слоями общества. У Первой партии другая задача — интегрировать человека в общество, неважно кто он: латыш или русский. Хватить делить людей по национальному признаку, переодически наступая на одни и те же грабли, — И. Шкинч. — К тому же, как мне видится, в Первой партии собрались люди, которые не на словах, а на деле могут сделать много полезного не только для Латвии, но и для нашей Латгалии. Хватит нам оставаться самым отсталым и депрессивным регионом. Есть ли толк от того, что Даугавпилс на выборах голосует преимущественно за левые партии, если в правительстве нет своего лобби?"

“Будучи мэром я приобрел бесценный опыт общения с людьми”

говорит И. Шкинч о нескольких месяцах своего пребывания на посту председателя Даугавпилсской гордумы. И добавляет, что, такого опыта он, возможно, не приобел бы за десятки лет директорствования в школе. О своей отставке не сожалеет. Он знал на что шел. Главное, что от него требовалось — изменить ситуацию и “вырулить” на ровную дорогу. К тому же, он обещал своим коллегам вернуться в школу. И слово сдержал.

09.07.2004, 10:13

"Латгалес Лайкс"


Написать комментарий