«Это был плохой детектив!»

- так охарактеризовала евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (на снимке) (ЗаПЧЕЛ) события, которые развернулись в Европарламенте в Страсбуре во время голосования за доклад Клода Мораеса из Великобритании. Евродепутаты, которые не раз выступали за равные права для всех, оказались не в состоянии защитить их.


Социалист, известный своими широкими взглядами на права человека, автор доклада включил в него положения, касающиеся, в частности, латвийских и эстонских неграждан. Возмутительная ситуация: более 600 000 человек оказались лишенными многих прав человека в странах, в которых большинство из них родились или проживают долгие годы.

Целью давно готовившегося голосования в Страсбуре было расширить права меньшинств в Евросоюзе и уменьшить их дискриминацию. Несмотря на то, что некий шаг вперед в этом направлении был сделан (власти были призваны упростить и ускорить натурализацию), Татьяна Жданок в целом скептически оценивает это действие Европарламента.

Татьяна Жданок выразила благодарность докладчику за предпринятую им попытку защитить права меньшинств. И сказала, что ей очень жаль, что у него не нашлось достаточно сторонников. Это, по ее мнению, свидетельствует о кризисе в Европарламенте и торможении процесса интеграции.

Защита прав меньшинств жизненно необходима для дальнейшего существования ЕС – либо он превратится в территорию свободы, безопасности и справедливости, либо исчезнет с политической карты.

Пока же получилось так, что неграждане не имеют права перемещаться по ЕС без виз, а супругам геев это право было предоставлено. По мнению Жданок, подобные предпочтения неуместны – все люди должны пользоваться равными правами.

Обсуждение документа проходило, по словам Жданок, по законам плохого детектива. Для начала обсуждение доклада было отложено под предлогом… отсутствия перевода на все необходимые языки. А многие важнейшие моменты, которые были утверждены на комитетах, из окончательного варианта текста исчезли и на пленарное заседание вынесены не были.

Восторжествовали двойные стандарты. Евросоюз готов давать советы по соблюдению прав человека в разных странах, однако когда речь идет о выполнении этих стандартов внутри ЕС, то тут применяются уже совсем иные нормы.

Если Европа намерена вернуть доверие своих жителей и оказывать влияние на их будущее, то ее политики должны от слов перейти к делам, подчеркивает евродепутат.

Она не намерена отказываться от дальнейшей борьбы на этом направлении.

10.06.2005, 07:34

chas-daily.com


Написать комментарий