Сергей Хрущев: «Кризис ЕС – одна из величайших побед США»

Специально для «Часа» политическую ситуацию на планете комментирует профессор Университета Брауна (США), сын первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева - Сергей Хрущев.


Первый раз я брал интервью у Сергея Никитича два с половиной года назад – накануне американского вторжения в Ирак.

С этой темы мы и начали наш сегодняшний разговор.

«США не ударят по Белоруссии»


- Сергей Никитич, американская операция в Ираке была успешной?

- Мне непонятно, для чего была нужна эта война… Если считать, что это была личная война между семьями Буша и Хусейна, то, конечно, США победили: Саддам в тюрьме, его режим повержен.

А если посмотреть с другой стороны… При Саддаме в Ираке не было терроризма. Теперь есть. Американцы хотели установить полный контроль над иракской нефтью. Не получилось. Оружия массового уничтожения, которое стало поводом для начала войны, тоже не нашли. Впрочем, что его там нет, было ясно с самого начала.

Можно ли установить в Ираке демократию? Наверное, можно. Но для этого потребуется не одно десятилетие. Ни одна из европейских стран в своих колониях не смогла насадить демократию. Даже англичанам в Индии этого не удалось. Эта война – бесполезная трата средств и ресурсов.

- Югославия, Ирак… На кого еще могут напасть США?

- Это у Буша надо спросить! Штатам не нравится режим Лукашенко в Белоруссии, но на Белоруссию они точно не нападут. Потому что нападать неоткуда, если только Латвия не предложит свои услуги. Но думаю, что она на это не пойдет.

Не нравится Америке ситуация в КНДР. Но Северную Корею, которая грозит ядерным оружием, США атаковать не решатся. Если бы ядерное оружие было у Саддама Хусейна, на него бы тоже никто не напал.

Вообще, на мой взгляд, война в Ираке спровоцировала одну очень отрицательную тенденцию. Она показала странам, потенциальным объектам нападения, что если вы обладаете ядерным оружием, то вас не тронут. Поэтому эти страны всеми правдами и неправдами пытаются завладеть ядерной бомбой.

То же самое происходило во время «холодной войны». Когда СССР узнал, что у США есть ядерное оружие, он сделал все, чтобы заполучить его, чтобы уравновесить силы. Такая же ситуация была у Индии с Пакистаном. В итоге обе эти страны завладели ядерным оружием. И ничего хорошего в этом я не вижу.

«Кризис ЕС – дело рук США»


- В последнее время неспокойно и в Европе. Франция и Голландия «провалили» референдум по конституции ЕС. Некоторые эксперты заявили: мол, в ЕС наступил кризис, который может похоронить это объединение… Вы с этим согласны?

- Никакой угрозы Евросоюзу нет. ЕС начал развиваться в начале 50-х годов прошлого столетия. За это время произошло очень много событий, но с ним ничего не случилось. Наверное, евробюрократы несколько переоценили свои силы.

Латвия поступила правильно, несмотря ни на что, ратифицировав конституцию. Провал референдума во Франции – одна из величайших побед США. Наверное, вторая по значимости после высадки союзнических войск в Нормандии в 1944 году.

Если бы сегодня Европа объединилась, она бы стала очень серьезным конкурентом Америке. Евро бы потеснил доллар, а Штатам это невыгодно.

- Получается, кризис в ЕС спровоцировали США?

- После окончания «холодной войны» Европа стала главным конкурентом США. Не в военном, а в экономическом плане. Актуальный вопрос: какая валюта в мире сильнее – доллар или евро? Если все страны ЕС начнут активно переводить свои ресурсы из долларов в евро, то Америку ждут очень тяжелые потрясения.

Я тоже этого боюсь. Я здесь живу, у меня есть долларовые накопления. Очень не хотелось бы второй раз потерять сбережения. Первый раз со мной это произошло в России при Ельцине.

- К чему, на ваш взгляд, может привести дальнейшее расширение ЕС? Ведь членами этого объединение стремятся стать такие «проблемные» страны, как Турция, Украина и Грузия.

- Расширение ЕС должно идти этапами. Необходимо, чтобы все страны Евросоюза были примерно одинаковы по уровню экономического развития. Грузия нища как церковная мышь, но хотя бы маленькая. А если принять туда огромную Украину, то выравниванием экономики этих стран придется заниматься другим, более развитым, государствам. А жителям этих государств такая политика может не понравиться.

- По мнению известного правозащитника и бывшего советского диссидента Владимира Буковского, Евросоюз был создан в результате сговора европейских социалистов и советских коммунистов чуть ли не по указке ЦК КПСС. Интересно, что вы, человек, долгое время входивший в коммунистическую элиту СССР, думаете об этом?

- (Смеется.) Естественно, кто же еще виноват во всех наших бедах? Конечно, коммунисты! Правда, если следовать этой логике, к ним еще надо добавить евреев. Тогда картина будет полной.

«Революцию делает народ!»


- За последнее время постсоветское пространство сотрясло несколько «цветных» революций – в Грузии, Киргизии, на Украине. Чем, по вашему мнению, они были вызваны?

- Революция – это один из способов корректировки политического курса страны. Это сигнал, что большинство жителей недовольны своим положением.

В советское время в ходу был такой анекдот. Грузин приходит в ресторан, кладет на стол чемодан. Официант ему говорит: «Уберите чемодан!», а грузин в ответ: «Это не чемодан! Это кошелек!» В то время грузины были едва ли не самыми зажиточными людьми в СССР, теперь они бедны. Конечно, им это не нравится, и они хотят перемен.

Похожая ситуация и на Украине. Там нация разделена на восточных и западных украинцев, взгляды которых часто не совпадают. Если не считать республик Балтии, на постсоветском пространстве Украина, вероятно, была единственным примером демократии.

Предыдущие поколения лидеров на постсоветском пространстве пытались находиться у власти столько, сколько им позволяла жизнь. На Украине сначала президентом был Кравчук, а когда срок его полномочий закончился, его сменил Кучма. Все было в рамках демократии.

Революции обычно происходят в странах, более склонных к демократии. Вот, например, Грузия. Бывший президент этой страны Эдуард Шеварднадзе не был готов применить силу против своих противников, которые могли применить силу против него. Так же и с Кучмой.

Авторитарный лидер крови не испугается. В Узбекистане Ислам Каримов жестко пресек попытку свергнуть его режим и остался у власти.

Революции негативно влияют на развитие демократии в мире. Ведь у человека, который пришел к власти с помощью революции, возникает ощущение, что он знает, что нужно народу, и считает, что может оставаться на посту всю жизнь. Но революция – это воля народа. И сделать с этим ничего нельзя.

- В российской прессе много писали о том, что автором «цветных» революций на постсоветском пространстве являются США. Якобы их сценарий разрабатывает и воплощает в жизнь ЦРУ…

- Конечно, ведь ЕС был создан коммунистами (смеется). Это байки из одной серии. Я не думаю, что США к этому причастны. В России, например, есть чиновники которые хотели бы устроить революцию в Латвии. И что?

- Возможна ли революция в России?

- Думаю, что да. Россия никак не может покончить с той экономикой, которую на Западе называют «мародерской». Там сейчас разграбляется то, что было создано. А что происходит в энергетической сфере, как проводится реформа коммунального хозяйства, здравоохранения? Это кошмар!

Не исключаю, что к 2008 году народное недовольство может достигнуть пика и олигархи могут этим воспользоваться, чтобы организовать нечто подобное.

У нас любят говорить: коммунизм поменял сознание народа. Но коммунизм ничего не менял. Его строили при том же менталитете народа, который был всегда. В России всегда было единоличное правление – будь то монархия или советская власть. Всегда одна-единственная личность управляла и прессой, и судьями, и всем остальным. И поменять это за год или два невозможно.

«Америка хочет, чтобы Россия была слабой»


- По-вашему, президент Путин контролирует ситуацию в России?

- Путин – слабый президент. Он очень зависит от постороннего мнения. Ему важно, что о нем думают в Лондоне, Париже, Берлине, Вашингтоне. Хотя его больше должно волновать, что о нем думают в Твери или в Омске.

- В мае, перед тем как отправиться в Москву на торжества, посвященные 60-й годовщине Победы над фашизмом, президент США Джордж Буш посетил Ригу, потом в Тбилиси. Для чего он это сделал?

- Буш не понимает, что происходит в России и на постсоветском пространстве. Он считает, что демократия в Россия развивается недостаточно быстро. Ему кажется, что все можно поменять за день – вот возьмем и плохого парня заменим на хорошего… А это не политика. Я своим студентам это объясняю. А Буш этого не знает…

Когда он, будучи в Риге, говорит, что Россия должна извиниться перед Латвией, он забывает, что Америка никогда в жизни ни перед кем не извинялась – вне зависимости от того, была она виновата или нет.

Еще пример. Грузинский прием гостей всегда очаровывает. И меня он очаровал, когда я там бывал в свое время. Но когда президент США, после такого приема, говорит, что Грузия – это маяк демократии, это немножко смешно…

Посетив Латвию и Грузию, Буш хотел создать некий баланс. Ведь американский истеблишмент больше всего боится восстановления России как сверхдержавы. Американцы до сих пор страдают синдромом «холодной войны» и Буша нацеливают на то, чтобы Россию попридержать, чтобы она, не дай Бог, не стала восстанавливать свое величие. Поэтому ему предложили баланс – с одной стороны, поехать в Москву, а с другой – поддержать прозападные Латвию и Грузию. США заинтересованы в хороших отношениях со слабой Россией. Сильная Россия им не нужна.

- Латвия упрекает Россию в том, что она не признает оккупацию Балтии Советским Союзом. На ваш взгляд, была ли эта оккупация?

- Не помню, кто из великих сказал: «Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе». Юридически оккупации Латвии не было, потому что после подписания пакта Молотова – Риббентропа латвийское, эстонское и литовское правительства, естественно, под давлением силы подписали соглашение. Были избраны новые правительства, которые добровольно вошли в состав Советского Союза.

Если говорить эмоционально, то, конечно, присоединение Балтии к СССР было силовой акцией. Но силовых акций в мире происходит очень много.

Вообразите себе, что Куба сейчас будет требовать извинений от США за все то, что США творили на острове в XX веке. Там очень много параллелей можно провести.

Политика должна быть реальной. Сегодня Латвия – независимая страна. У нее есть соседи, и с соседями нужно как-то приспосабливаться жить. Ведь если вы с соседями по коммунальной квартире живете в непрерывном нагнетании страстей, это обычно заканчивается дракой.

Вам это надо? Думаю, нет.

Досье


13 последних лет Сергей Никитич живет в маленьком американском городе Провиденс в штате Род-Айленд и преподает международные отношения в Университете Брауна. Парадоксы времени: сын некогда всесильного первого секретаря ЦК КПСС, сорок лет назад на пару с Джоном Кеннеди чуть не развязавшего ядерную войну, ныне добропорядочный американский гражданин.

10.06.2005, 07:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий