Хватает бомб у Северной Кореи…

«Северная Корея имеет достаточно атомных бомб и продолжает выпускать новые, чтобы защититься от атаки США», - такое сенсационное заявление сделал вчера заместитель министра иностранных дел КНДР Ким Ги Гван в интервью американской телекомпании АВС .


Правда, на вопрос о точном количестве ядерного оружия высокопоставленный дипломат отказался отвечать, сославшись на секретность информации. Одновременно с этим замминистра подчеркнул, что северокорейская атомная программа «не нацелена против Америки» и у КНДР «нет никакого намерения атаковать США».

Возможно, не случайно подобное заявление замминистра прозвучало после угрозы президента Джорджа Буша о возможном введении широкомасштабных санкций ООН в отношении Северной Кореи. «Такой вариант возможен в самой ближайшей перспективе», – отметил глава Белого дома в среду в интервью телекомпании Fox News . Вместе с тем, по словам Буша, сейчас США в первую очередь заинтересованы в многосторонних переговорах по решению ядерной проблемы на Корейском полуострове, и это должны понять представители Пхеньяна.

Шестисторонние переговоры с участием обеих Корей, Китая, России, США и Японии были прерваны более года назад из-за несогласия Пхеньяна продолжать их. Последнее американское предложение, отклоненное КНДР, предполагало предоставление Пхеньяну многосторонних гарантий безопасности и сотрудничество в области энергетики в обмен на отказ от ядерной программы. Это предложение, по словам американской администрации, продолжает оставаться в силе. Но пока поступают противоречивые сигналы о начале диалога между Пхеньяном с одной стороны и Вашингтоном, Пекином, Москвой, Сеулом и Токио – с другой.

По всей видимости, Пхеньян все же готов к таким переговорам, так как остро нуждается в международной продовольственной помощи, и северокорейские руководители пытаются использовать «атомную угрозу» в качестве давления на мировое сообщество. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН, в КНДР усиливается нехватка продуктов питания и угроза массового голода, связанная с сокращением потоков иностранной гуманитарной помощи. В нынешнем году ВПП получила всего 15 тысяч тонн продовольствия для КНДР, в то время как необходимо еще как минимум 215 тысяч тонн.

Другим знаком готовности к шестисторонним переговорам стало приглашение в Северную Корею съемочной группы телекомпании АВС, которая со вторника начала демонстрацию прямых телерепортажей о жизни в КНДР. Американские телевизионщики будут работать в Пхеньяне несколько дней. Многие обозреватели расценивают факт прибытия американской съемочной группы в Пхеньян как признак смягчения напряженности в отношениях между США и КНДР.

10.06.2005, 07:29

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий