Мелкие неприятности на больших дорогах

Как своим ходом добраться до конечной цели

Итак, вы собрались в дальний путь. Не важно, куда вы едете. Важно то, что вы отправляетесь на автомобиле. А это значит, что ждут вас не только приятные моменты открытия мира, но и всевозможные трудности, которые, впрочем, можно успешно преодолеть. Если знать как.



Светить всегда, светить везде
Для безопасности путешествия одно из главных правил — использование на трассе, да и не только на ней, световой сигнализации. Многим автопутешественникам, а особенно путешественницам до сих пор неведомо, что фары даны машине не только для красоты. Их свет — это язык, применение которого довольно действенно. Существует даже своеобразная азбука общения водителей с помощью фар. Это не только предупреждение о том, что впереди тебя ждет засада Дорожной полиции, как думают многие. Нет. Язык этот довольно разнообразен.
Так, например, два коротких мигания дальним светом означают, что впереди либо дорожные работы, либо что-то очень опасное (ДТП, лавина, обвал, вражеская засада и т.п.).
Один длинный сигнал дальним светом в задний бампер — “Дай дорогу!” Если такой сигнал дается в лицо или в бок (при маневрировании в городской толчее) — “Пропусти!” Он может сочетаться с длинным звуковым сигналом.
Один короткий “выстрел” дальним в передний бампер или в бок в городском заторе — “Давай вперед. Пропускаю!” Чтобы не ввести в заблуждение пропускаемого, полезно совместить это мигание с соответствующим жестом рукой.
Высокие дальнобойные фуры и автобусы на трассе, которым сверху видно все, могут сзади идущим показать поворотником: левым — “Не суйся впереди, встречный!”, правым — “Давай жми. Впереди свободно!”
В ответ на это положено после обгона несколько раз мигнуть аварийкой — “Спасибо, брат!” Приятно после этого услышать себе вслед короткий гудок — “Да ладно, не за что…”
Принято также благодарить на трассе, мигая аварийкой, если тебя пропустили, заблаговременно перестроившись. Правда, этот знак принят только в Европе. На наших, а тем более на восточных трассах, его могут пока и не понять.
И еще. Как правило, старички и “чайники” понимают только элементарные сигналы световой азбуки — короткий да длинный. Использование для них других чревато серьезными, а главное — непредсказуемыми последствиями.
Немаловажно еще и то, чем вы подаете сигналы. Поэтому перед выездом в дальнюю дорогу необходимо проверить все световое хозяйство. Если разболтались крепления фар, то укрепить. Заменить перетершиеся провода, промыть и протереть сами фары. А также взять с собой несколько запасных лампочек для всех основных световых приборов. Места много они не занимают, а польза от этого будет в случае чего огромная.


Обгон, еще обгон
Как говорят бывалые путешественники, самое трудное на трассе — правильно совершить обгон. Ведь не все едут так быстро, как вы. Есть медлительные фуры, “плетущиеся” со скоростью 90 км/час, есть трактора и конные повозки. Да мало ли кого сегодня встретишь на дорогах. А поэтому тактике и стратегии обгона надо учиться. Во первых, и это самое главное, на обгон надо идти только тогда, когда вы уверены, что его совершите. Риск в этом деле совершенно неуместен. Во-вторых, нужно решить для себя самого: а может, ну его, этот обгон? За большегрузом, идущим ровно и спокойно со скоростью 95 км/час, можно пристроиться и долго “пилить” на автопилоте.
Но если все-таки вы решились совершить это действие, то делать все надо решительно. Сначала убедитесь, что на встречной полосе, по которой вы и будете этот обгон совершать, в обозримом пространстве никого нет. Затем приблизьтесь к обгоняемой машине, включите указатель левого поворота — и вперед! Газ в пол. При этом все-таки контролируйте скорость. Если набрали ее достаточно, то перейдите на более высокую передачу и плавно, без рывков и “подрезаний” сзади идущего автомобиля завершите обгон. При его завершении можно включить левый сигнал поворота.
Если же, не дай бог, вы увидите несущуюся на вас по встречной машину, ни в коем случае не впадайте в панику. Опять же, жмите на педаль газа, мигайте всеми фарами, дудите в дудку. Не вздумайте уходить налево в кювет. Может быть, встречный тоже надумает сделать это. А там встретиться вы всегда успеете. Скорее всего, завидев ваш маневр, встречный снизит скорость (он ведь тоже боится), и вы проскочите. А возможно, весь этот страх терпеть вам и не понадобится. Дорога-то достаточно широкая, и три машины на ней могут разойтись почти всегда.


Не зная броду, не суйся
Дожди ведь идут в этом году не только в нашей благословенной стране. Такое впечатление, что они везде. А поэтому водитель-путешественник должен быть готов к форсированию водных преград. Конечно, машина это не плавающий танк, но, тем не менее, зная некоторые правила, можно спокойно переправляться через довольно большие лужи и прочие неглубокие водные пространства.
Существует несколько способов совершить этот подвиг. Ну, первый из них — это разогнаться и со всего маху постараться преодолеть лужу. Вода в этом случае машину, как подводную лодку, обтекает: и сверху, и снизу, и сбоку. В результате она попадает внутрь. А там, как некоторым известно, находится высоковольтная часть системы зажигания, со всеми вытекающими и втекающими сюда последствиями. После такого штурма водной преграды чаще всего приходится сидеть и сушить не только весла, но и автомобиль. И долго сидеть.
Есть еще второй способ. Им пользуются самые аккуратные водители. Тихонько, на первой скорости они пытаются преодолеть водную стихию. Кажется, делают все правильно. Вода ведь не попадает на провода и аккумулятор. Но нет ничего проще, чем заглушить машину посредством попадания водицы в выхлопную систему. А это значит — опять же в луже загорать.
Есть еще и третий способ. Он, возможно, более правильный. При его применении первое, что надо сделать, — объехать боящихся попасть в лужу. Затем убедиться, что лужу можно преодолеть, не утонув в ней на веки вечные. То есть до окончания дождя. А посему надо присмотреться, каков уровень воды в самом глубоком месте. Это будет хорошо видно по положению стоящих в луже машин.
Теперь самое главное. Раскрутив мотор до приличных оборотов (это легко увидеть, если есть тахометр) на первой или второй передаче, в зависимости от глубины водоема, надо заехать в лужу и ни в коем случае не допустить падения оборотов, играя при необходимости сцеплением. Все! Под недоуменные взгляды товарищей по погодному катаклизму покидайте лужу.
Какие еще могут ждать подводные камни на пути форсирования и преодоления водной стихии? Главная из них — не схватить гидроудар. Как известно многим автомобилистам, на такте сжатия рабочая смесь, состоящая из воздуха и паров горючего, сжимается в цилиндре в несколько раз. Происходит взрыв. Ну и так далее… Но как мы помним из школьного курса физики, вода сжиматься не умеет. А потому при попытке заменить в рабочей смеси воздух водой поршень с размаху ударится о несжимаемую среду, и двигателю приходит полный… капут. Это и есть гидроудар. Особенно актуально это явление для машин с расположением заборника воздуха где-нибудь в районе бампера.
Конечно, на дорогах мира путешественников ждут не только эти в общем-то мелкие неприятности, но и многие-многие другие. Но научиться их преодолевать можно и нужно.




Советы бывалых



  • Анатолий ПЕТРОВ, водитель-дальнобойщик:
    — В дальнем рейсе главное для водителя — перебить монотонность движения, которая успокаивает и притупляет внимание. Поэтому надо, скажем, раз в десять минут смотреть во все зеркала. Это полезно и для безопасности, и для хорошего самочувствия.

  • Алексей БУЛЫГИН, водитель с 25-летним стажем:
    — Трос, лопата, домкрат, знак аварийной остановки — друзья водителя-путешественника. Без них никогда в дорогу не отправляюсь. Ведь если что, на том же тросе товарищи по дорожному движению меня всегда к ближайшему авторемонту доставят.

  • Юрий РОЗИН, автопутешественник:
    — Когда я путешествую по Европе, а делаю я это раз в год, обязательно покупаю страховую карту одного из автомобильных клубов Латвии. Это дает возможность в случае чего обратиться почти в любой автосервис в европейских странах, который окажет квалифицированную помощь, а если не сможет, то и оттранспортирует на родину.

Валерий ГОРБОВ

09.06.2005 , 12:02

Телеграф


Написать комментарий