Россия без парадного блеска

Ее можно увидеть на фотовыставке в Рижской думе

“Россия ближе, чем мы думаем” — под таким девизом проходят Дни российской культуры в Латвии. Фестиваль продлится до 12 июня.



Как бы ни хотелось некоторым забыть об этом, Россия и Латвия действительно очень близки. Не только географически, но и по культуре, по духовным ценностям. Подобный вывод можно сделать, посетив любой концерт, любое мероприятие из проходящих на этой неделе.
6 июня, в день рождения Пушкина, в концертном зале Ave Sol прошел традиционный вечер поэзии, посвященный великому поэту. На вечере вспоминали и музу Пушкина, рижанку Анну Керн, рассказывали о ее кургане в Михайловском. Не обошлось, конечно, и без излишне восторженных славословий.
А в Рижской думе открылась фотовыставка “Мы живем в России”, на которой представлены работы корреспондентов РИА Новости. Герои их фоторепортажей — обычные люди: кузбасский шахтер, участники свадебной процессии из Дагестана, московские студенты и курсанты военных училищ, дети и старики. На большинстве снимков современная Россия показана без малейшей помпезности, хотя встречаются, конечно, и парадные кадры: вид Казанского собора, торжества в честь Дня победы на Красной площади. Может, для того и стоит прийти на эту выставку, чтобы почувствовать: Россия — не символ, не угроза и не спасение, это страна, объединившая в себе самые разные формы жизни, и именно этим интересная. А ведь об этом мы так часто забываем, увлекшись бесконечными политическими баталиями.


<BLOCKQUOTE dir=ltr style=“MARGIN-RIGHT: 0px”>

<FONT color=#000066 size=5>P.S. В рамках Дней России в Латвии 9 июня в Балтийском Русском институте пройдет вечер русских романсов, 11 июня (Дворец культуры ВЭФ) — концерт детского хореографического ансамбля “Сюрприз” и народного ансамбля “Ивушка”, 12 июня — выступление народных коллективов на Привокзальной площади. Завершит фестиваль концерт ансамбля Черноморского флота “Андреевский стяг” в Доме Конгрессов 12 июня.

09.06.2005, 08:59

Телеграф


Написать комментарий