С генами творчества и кодом любви

Нуца о любви к музыке и ненависти к "фанере"

Жизнь не раз подавала ей знаки. Еще до того, как “проснулась знаменитой”, НУЦА отправилась с подругой отдыхать в Испанию и попала на корриду в Барселоне. А там есть обычай. Когда тореро убивает быка, зрители кидают на арену какие-то свои вещички. Победитель совершает круг почета и, заметив такой предмет, бросает на трибуны. Считается, кто поймал его — обретет удачу на всю оставшуюся жизнь.

Нуца бросила матадору свой платок и попала ему прямо в лицо. А тот автоматически кинул его обратно. С тех пор у Нуцы все получается.

В репертуаре — только лучшее
В Риге Нуца недавно побывала с шоу-программой “Любовница любви”. Это моноспектакль в постановке Романа Виктюка с костюмами Карла Лагерфельда, живописью самой певицы и разнообразной музыкой — от собственных сочинений Нуцы до лучшего из репертуара Фрэнка Синатры, Эдит Пиаф и других мировых звезд. Необычный голос, искренность и сильная энергетика певицы пробивались даже сквозь излишне пафосную режиссуру Виктюка и по-настоящему задевали публику. А лучше всего Нуце с ее импровизаторскими способностями и богатым нюансами голосом удаются джазовые композиции.
В начале года певица выпустила программу “Любовница любви — 2” с собственными песнями и мировыми хитами из репертуара Доминго, Паваротти, Азнавура и других звезд и уже с триумфом обкатала ее в Америке. Востребована Нуца и в театре. В Москве уже подписан контракт на главную роль в современном мюзикле по мотивам вердиевской “Аиды” (музыку к нему написали Элтон Джон и Тим Рай). Это очень дорогой совместный российско-германский проект, руководит которым французский режиссер. А 19 июня в галерее Манхэттена открывается большая выставка живописи Нуцы.

Некогда в качестве солистки “Шоу Бориса Моисеева” Нуца (Нино Шаншвиашвили) объездила весь мир. Сейчас она известна и как певица, и как актриса, и как художник. Ее персональные выставки с успехом прошли в Тбилиси и Париже. Участие в театральном проекте Михаила Горевого “Черта” (“Фабрика театральных событий”) раскрыло в ней драматический талант. Спектакль получил театральную премию “Чайка” в номинации “Некоторые любят погорячее”. А роль Эдит Пиаф в спектакле Романа Виктюка принесла Нуце международную славу. Потом были роли в нашумевших сериалах: “Марш Турецкого”, “Закон”, “Ростов-папа”.

“Фанера” опасна для здоровья
Нуца подчеркивает, что в “Любовнице любви” нет ни одной песни, сделанной под заказ.
— Все они прожиты и пережиты, — говорит она. — Через боль, через любовь, через расставания. Поэтому когда говорят, что я под плюсовую фонограмму работаю, то страшно расстраиваюсь. Иногда даже кашляю во время исполнения, чтобы было ясно, что это не запись. Я и телесъемки ненавижу, потому что там надо только рот открывать. Певец должен отдавать людям свою энергию — тогда он получает колоссальное удовольствие. А когда можешь петь и не поешь, происходит внутренний взрыв и причиняется огромный вред организму. К сожалению, сегодня многие исполнители эксплуатируют музыку ради достижения каких-то совершенно не имеющих к ней отношения целей — чтобы удовлетворить тщеславие, получить огромные деньги… Это уродует, разлагает не только духовно, но и физически.
— Вас можно уподобить человеку Возрождения. Вы и певица, и композитор, и актриса, и профессиональный художник… Откуда такая многогранность?
— Творчество во мне заложено на генетическом уровне. Отец — известнейший грузинский скульптор, мама — актриса Театра Руставели и профессор театрального института. Вообще у нас в семье только художники и артисты, ни одного врача или, скажем, юриста не найдешь. А душа моя в предыдущих воплощениях, наверное, очень стремилась петь и долго набирала впечатления, так что в этой жизни я, кажется, уже все знаю. Когда видишь, что твое пение приносит радость и другим, получаешь самое большое удовольствие. Это как в любви. А вокалу я профессионально не училась. Моя первая учительница — Элла Фицджеральд. Я с детства слушала ее пластинки и каждое слово за ней повторяла. Потом была “школа” Эдит Пиаф.

Тбилиси — Москва — Нью-Йорк
— Вы вполне реализовали себя в творчестве. А чувствуете ли себя счастливой женщиной?
— У меня все есть. Только надо успеть родить ребенка — жизнь так быстро бежит… А вообще ничего бы не поменяла в своей жизни. Артисту очень трудно обрести семейное счастье. И я не раз была замужем и вот наконец нашла своего человека. Тимур — мой продюсер, причем очень талантливый. Американец армяно-украинского происхождения. Познакомились на гастролях спектакля “Эдит Пиаф” в Нью-Йорке, где я играла. Он посмотрел на меня своими зелеными сумасшедшими глазами — и все.
— Теперь у вас в Москве и в Нью-Йорке по семейному гнездышку. А еще мамин дом в Тбилиси…
— В Тбилиси моя мастерская, там все очень красиво и шикарно. В Москве более студийная обстановка — магнитофонные записи, рояль, инструменты. А в Нью-Йорке, где мы живем у матери мужа, очень много моих картин. Ими обвешаны не только вся наша комната, но и прихожая.
— О чем вы мечтаете?
— Мечтаю открыть свой театр. Пока не знаю, где — в Нью-Йорке, Москве или Тбилиси. Но это должен быть дом, где ты сам творишь, куда приглашаешь талантливых людей.

Работа, которая объединяет
— На родине часто бываете?

— Я без Грузии не могу. Родилась в Тбилиси и обожаю этот город. У меня там мама, тетя, подруги, друзья. Там моя мастерская. Там могилы моих родных и близких. Да и вообще не зря говорят, что дома и стены помогают. Приезжаю — и два дня просто отсыпаюсь от всей этой тяжелой и сложной жизни. Наверное, летом снова поеду.
— Как вы для себя объясняете то, что сейчас происходит между Грузией и Россией?
— Знаете, русские и грузины очень похожи своей душевной широтой. Нас связывает и будет связывать православная христианская вера. Мы испокон веков дружили и будем дружить. Но ведь богатейшая Россия ничего не может сделать со своими богатствами — а если сам себе не поможешь, как помочь другому? Поэтому Грузия и обратилась, скажем, к американцам. Я поддержала нашу “революцию роз”, президента Саакашвили. Но я не политик. Я не делю людей по нациям и не исповедую шовинизм. Мне кажется, человечество совершило самую большую ошибку, когда мы начали разделять друг друга на категории. И я благодарю Бога за то, что у меня работа, которая совмещает и объединяет разные нации, языки, энергетики.

09.06.2005 , 11:56

Телеграф