Время ехать в гости

О визах и виде на жительство в Латвии

В связи с вступлением Латвии в Евросоюз наше иммиграционное законодательство претерпело некоторые изменения. И вот уже год мы живем по новым правилам. О нововведениях в Управлении по делам гражданства и миграции Телеграфу рассказала заместитель начальника Майра РОЗЕ.



— С 1 мая прошлого года мы начали выдавать визы нового, соответствующего европейским стандартам, образца с фотографиями. То же самое касается и вида на жительство. Как вы знаете, теперь при пересечении гражданином Латвии границ стран ЕС штамп в паспорт о въезде и выезде ему не ставится. На латвийской границе не ставится штамп и обладателям фиолетовых паспортов при выезде из Латвии или возвращении. Это значительно упростило порядок пересечения границ, теперь по паспорту осуществляется только визуальный контроль.


По школьному списку
— Негражданам Латвии для посещения большинства стран Евросоюза, кроме Литвы, Эстонии и Дании, виза по-прежнему необходима. Есть ли еще исключения?
— На основании решения Совета Евросоюза мы внедрили в визовую практику списки для школьников-неграждан и иностранцев, имеющих вид на жительство в нашей стране, если они учатся в общеобразовательных школах и едут за границу в составе школьной экскурсионной группы и в сопровождении учителя. Возраст учеников не должен превышать 18 лет. Этот список заменяет им визы, и госпошлина при его получении не уплачивается. Бланк для заполнения списка получают в нашем управлении, в школе список с фамилиями учащихся, их персональными кодами и гражданством должен утвердить директор. Затем мы проверяем и утверждаем список у себя.
— И с этим документом группа учащихся может попасть без визы в любую страну ЕС?
— Нет, пока еще только в 12 стран Евросоюза. Среди них: Великобритания, Германия, Италия, Чехия, Словакия, Словения, Португалия, Греция, Австрия… В остальных странах еще только идет процесс по внедрению этого положения. Поэтому при выдаче бланков мы изучаем маршрут, по которому намерена путешествовать школьная группа. Возможно, на пути будут страны, куда пока еще требуются въездные визы. Тогда нужно их оформить или поменять маршрут.




Отвечает школа


Для школьников — граждан Латвии, путешествующих группой, списки не требуются?
Если несовершеннолетние граждане Латвии решили с классом поехать на экскурсию, то оформленные в территориальных отделениях УДГМ групповые списки могут в этом случае заменить им разрешение на поездку от родителей, которое требуется заверить нотариально. Это будет им и легче сделать, и обойдется бесплатно. Школа сама собирает у родителей подписи под их согласием на путешествие ребенка в сопровождении учителя. Важно отметить, что за сбор родительских подписей ответственность несет директор школы! Мы эти списки проверяем и утверждаем. По-моему, это хорошее нововведение! Но, конечно, юным путешественникам обязательно нужно иметь при себе паспорт.


 


Для родителей-пенсионеров
— Наши читатели интересуются, как можно получить вид на жительство для престарелых родителей — граждан других государств, которых они хотят привезти в Латвию?
— Иммиграционный закон разрешает родителям пенсионного (по латвийским законам) возраста, как граждан, так и неграждан Латвии, обращаться за получением вида на жительство. Но сделать это можно только через посольство Латвии в той стране, в которой они в данный момент проживают, или посольство ЛР в любой другой стране. Нельзя, приехав в Латвию (в гости к детям) по частной визе, здесь же просить вид на жительство.
— Как долго будет рассматриваться эта просьба? На каком основании родителям-пенсионерам могут отказать в получении латвийского вида на жительство? Должны ли просители быть при этом инвалидами, нуждаться в специальном уходе? Есть ли еще какие-то ограничения?
— Мы рассматриваем документы в течение одного месяца со дня их поступления в УГДМ. Причины отказа в получении вида на жительство перечислены в иммиграционном законе. Например, если не были представлены все необходимые документы, если человек был судим или внесен в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию. Это положение относится не только к родственникам, но и к тем, кто едет в Латвию на учебу или работу и т.п. Что касается состояния здоровья, то требуется лишь справка из туберкулезного диспансера об отсутствии у человека этого заболевания в открытой форме.

09.06.2005, 08:53

Телеграф


Написать комментарий