Финские братья не хотят платить

Дешевая рабочая сила из Эстонии иногда вообще становится бесплатной

Некорректное обращение с эстонскими рабочими и нарушение условий их труда в Финляндии в порядке вещей, писала в среду газета Helsingin Sanomat.



“К нам каждую неделю приходят эстонцы с жалобами на условия, в которых им приходится работать”, — сообщила газете руководитель проекта таллинского Инфоцентра рынка труда Финляндии (STI) Эве Кюнтая. По ее словам, чаще всего эстонцам, нанявшимся на работу в Финляндии через эстонские фирмы по трудоустройству, не платят за сверхурочную работу и труд в праздничные дни. Рабочим из Эстонии нередко платят ниже установленного договором минимума, а то и вообще оставляют без зарплаты.




Цифра


Более чем в <FONT color=#ff0000 size=5>5 раз

Отличается средняя зарплата на разных берегах Финского залива. Если в Финляндии средняя зарплата составляет 2300 EUR, то в Эстонии — всего 450 EUR.


 


“Больше всего подобных нарушений встречается в сельском хозяйстве и строительстве”, — отметила Кюнтая. Она сообщила, что за два с половиной года работы STI к ним обратились с жалобами около 8 тыс. человек, из них около 3 тысяч — через Интернет.
Кюнтая и директор Центральной организации профсоюзов Финляндии Матти Тукиайнен, также возглавляющий совет STI, утверждают, что в ряде случаев удавалось восстановить справедливость — оставшимся без зарплаты эстонцам выплачивали деньги.

09.06.2005, 08:49

Телеграф


Написать комментарий