Литовцы отказались от миллиарда

Они боятся, что им не хватит лесов для загрузки целлюлозного комбината

В конце прошлой недели Комитет по стратегическому планированию правительства Литвы высказался против строительства в республике целлюлозно-бумажного комбината российским концерном DeKo. Компания планировала построить в Литве комбинат стоимостью 1 млрд. LTL (300 млн. EUR), способный перерабатывать до 1,5 млн. куб. м древесины в год.



Такое решение правительственный комитет мотивировал тем, что после строительства фабрики в Литве будет ощущаться недостаток древесины, пишет в среду газета Lietuvos rytas.




Справка


В настоящее время концерн DeKo работает в России, Венгрии, Румынии, Индии, Бразилии, на Кубе, в Германии и других странах.


 


Глава ассоциации Lietuvos mediena, объединяющей производителей и продавцов продукции из древесины, Раймондас Бейнортас считает, что это правильное решение. По его словам, крупная целлюлозно-бумажная фабрика разбалансирует рынок древесины и навредит мебельной промышленности. Кроме того, такая фабрика станет потенциальной экологической бомбой.
В свою очередь зампредседателя Литовской ассоциации лесовладельцев Альгирдас Брукас считает, что проект фабрики нельзя оценивать однозначно — у него есть и плюсы и минусы. “Однако решение отказаться от строительства завода было для меня неожиданностью. Это решение принято без дискуссий”, — сказал Брукас.
Идея строительства в Литве гигантского целлюлозно-бумажного предприятия витала в воздухе несколько последних лет. Еще в 2002 году этот проект получил статус проекта государственной важности.

09.06.2005, 08:48

Телеграф


Написать комментарий