Березовский приценивается к Украине

Он собирается купить в стране предприятия и открыть газету

Опальный российский олигарх Борис Березовский собирается перебраться поближе к покинутой им родине. На днях он заявил, что, возможно, примет участие в конкурсах по приватизации предприятий на Украине. Кроме того, он также не исключил возможности открытия на Украине собственной газеты.



“Назовите любое — и не ошибетесь”
“Поскольку новая украинская власть декларировала прозрачность аукционов, прозрачность бизнеса в целом, я не исключаю участия в любом из конкурсов по приватизации”, — сказал Березовский в интервью интернет-изданию Украинская правда. На просьбу журналиста уточнить, какие именно предприятия его интересуют, Березовский лукаво ответил: “Вы можете назвать любое и не ошибетесь”. “У меня есть команда людей, которые работают на Украине, и я буду следовать их рекомендациям”, — добавил он.
Кроме того, Березовский не исключил дальнейшего развития своего медийного бизнеса на Украине, упомянув открытие газеты Коммерсант-Украина. А также признался в том, что у него “осталось желание приехать на Украину”, но пока он не получал официального уведомления об украинской визе. В целом, во избежание недоразумений, Березовский намерен согласовать свой визит с руководством страны: “Приеду только если буду понимать, что это не вредит сегодняшнему руководству Украины. То есть это означает, что только с прямого их согласия”.


Препятствий нет
Издание Утро.ru обратилось к украинским чиновникам за комментариями о перспективах деятельности Березовского. Как выяснилось, официальный Киев весьма благосклонно смотрит на возможность появления на украинском рынке такого игрока. В частности, как заявил председатель Украинской народной партии, руководитель фракции украинского парламента Юрий Костенко, “не вижу никаких препятствий для предпринимательской деятельности Березовского на Украине. Это даст позитивный эффект для украинской экономики”.
Впрочем, с другой стороны, на какие-либо преференции олигарху рассчитывать не следует. “Не будет никаких преференций, как это было раньше для тех или иных представителей группировок. Независимо от того, кто это будет — Березовский, Рокфеллер или Ахметов, — не должно быть никаких преимуществ, связанных с близостью к власти”, — отметил Костенко.

09.06.2005, 08:42

Телеграф


Написать комментарий