Установка на ликвидацию

"Новый центр" призывает отложить роспуск Рижской 44-й средней школы

Товарищи по партии Сергея Долгополова, Игорь Пименов и Виктор Глухов, вместе со своим лидером через СМИ обратились к городским властям с предложением повременить с закрытием учебного заведения. По их мнению, “сложные” дети, посещающие в 44-й школе классы коррекции, могут оказаться на улице.



Однако правые поддерживают Департамент образования, молодежи и спорта, а он настаивает на расформировании учреждения. Главной причиной своего решения чиновники называют нехватку учеников в нем.


Трудные дети
По мнению Игоря Пименова, класс коррекции — сильный аргумент в пользу сохранения 44-й школы. Действительно, со “сложными” детьми во многих учебных заведениях просто не знают, как справляться, а здесь — опытные учителя, умеющие работать с такой аудиторией и добивающиеся успехов. Уже после пресс-конференции представитель преподавательского состава Лариса Супея рассказала, что трудные подростки приходят к ним со всей Риги — из Межциемса, Болдераи, из Задвинья, хотя сама школа находится в Кенгарагсе. Поступают зачастую, казалось бы, безнадежные второгодники, которые здесь быстро наверстывают упущенное.
Жертва демографии
Директор Департамента образования, молодежи и спорта Элмар Веберс, в свою очередь, считает, что размышлять тут особо нечего. Уже лет шесть в школе снижается количество учеников. Если в 2001 году занятия здесь посещали более 400 ребят, то в 2004-м — 313. Первые классы здесь не комплектуются, прогнозируется, что в ближайшие годы число детей еще уменьшится.
По словам чиновника, рядом есть несколько русских школ, где тоже наблюдаются проблемы с комплектацией, но не такие серьезные. В них-то и порекомендуют родителям учеников 44-й перевести своих чад. Так, 51-я готова принять сразу несколько классов, а двухпоточные классы коррекции (то есть для русских и латышских детей) переместят в 57-ю. Элмар Веберс рассказал Телеграфу, что в Риге есть еще 5-7 школ, где из-за малого количества детей в ближайшие годы могут возникнуть проблемы — демографическая ситуация ярче всего проявляется как раз в учебных учреждениях.

09.06.2005, 08:37

Телеграф


Написать комментарий