Бензоколонки кусаются

Повышение мировых цен на топливо добралось и до наших АЗС

Недолго продолжалась радость наших автомобилистов по поводу майского снижения цен на заправках. С учетом роста в последние недели закупочных цен латвийские торговцы вновь решили повысить розничные.



Первой ласточкой, как водится, стала крупнейшая компания по розничной торговле горючим Latvija Statoil. Цена на бензин 95-й марки на ее АЗС выросла на 2,2 сантима (до 55,9 сантима за литр).
К подобному шагу готовы и Neste Latvija, и Uno-X. Региональный директор Hydro Texaco Latvija Марис Лиепиньш сообщил, что пока компания не приняла решения, когда и в каком объеме будут повышены цены. Это будет зависеть от ситуации на рынке горючего.
Менеджер по логистике компании Statoil Эрик Улманис очередной скачок мотивировал тем, что в последние недели возросли оптовые цены на горючее. У крупнейшего поставщика — Mazeikiu nafta — они уже превышают 50 сантимов за литр.
Кроме того, отрицательные итоги голосования по проекту евроконституции во Франции и Голландии спровоцировали рост курса доллара США, и наоборот, “опустили” евро, в связи с чем торговцы горючим в соседних странах начали повышать цены еще на прошлой неделе. Ведь нефть — традиционно “долларовое” сырье.
Исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев горючим Улдис Сакне заявил, что за последние три недели цена бензина выросла на 9%, дизельного топлива — на 11. По его словам, с начала повышения цен на горючее на мировом рынке прошло достаточно времени, чтобы и латвийские торговцы были вынуждены их повысить. Сакне пояснил, что главными факторами, влияющими на рост цен в мире, являются недостаточные поставки горючего при возрастающем спросе, нетрадиционно большой для этого периода спрос на дизельное топливо, негативные прогнозы в отношении запасов нефтепродуктов в США. К тому же на ряде нефтеперерабатывающих заводов производство остановлено или ограничено.

09.06.2005, 08:36

Телеграф


Написать комментарий