Не навреди!

Российские борцы за права нацменьшинств берутся не с того конца

Обострение национализма в Латвии продолжает беспокоить россиян. Они в очередной раз через международные организации пытаются заставить руководство нашего государства изменить свою политику.



Представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета организации в Вене, призвал этот орган, впрочем, как и Евросоюз, предпринять необходимые шаги, чтобы убедить Ригу отказаться от дискриминации в отношении русскоязычных жителей.


Россияне “давят” на дискриминацию
Текст выступления международного эксперта опубликован на официальном сайте МИДа Российской Федерации. Резкую критику дипломата вызвала ратифицированная в конце мая Рамочная конвенция Совета Европы (СЕ) о защите национальных меньшинств.
“Ожидалось, что вступление в силу этой конвенции на территории Латвии позволит, наконец, гарантировать в этой стране демократические права и свободы для представителей национальных меньшинств. К нашему глубокому разочарованию, этого не произошло”, — подчеркнул дипломат. На его взгляд, Латвия фактически закрепила в законодательстве дискриминацию по национальному признаку.
Алексея Бородавкина особенно возмутила оговорка, согласно которой нацменьшинства “лишаются возможности общаться на родном языке с местными властями в местах компактного проживания, а также использовать родной язык в топографических названиях и дорожных указателях”.


Цилевич расставляет все по местам
Руководитель подкомиссии по вопросам нацменьшинств Совета Европы  Борис Цилевич, с одной стороны, считает стремление россиян помочь нам похвальным, но с другой — поясняет, что тактика давления, к которой прибегают россияне, вряд ли приведет к чему-то позитивному. К тому же он отмечает искажение россиянами информации. Относительно выпадения неграждан из документа, полагает Цилевич, эксперты ошибаются — наши обладатели фиолетовых паспортин подпадают под юрисдикцию конвенции.
Главная наша головная боль не определение нацменьшинств, а оговорки. "Это чисто юридическая проблема, и ее надо формулировать юридическим языком. А когда ее решение сводится к двустороннему обмену “любезностями”, то это вызывает лишь протест и непонимание европейской общественности", — уверен Цилевич. На его взгляд, разбираться с конвенцией должны на другом уровне, что скоро и последует, как только текст ратификации ляжет на стол должностных лиц Совета Европы. Реакция может последовать через 4-6 месяцев, не раньше. А пока свое дело должны сделать Кабинет министров СЕ, докладчики по вопросам нацменьшинств и постмониторинг СЕ на территории нашего государства.

09.06.2005 , 11:34

Телеграф


Написать комментарий